دكتور الشريعة

هل الجن حقيقي

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، أما بعد فاعلم سددك الله أن الإيمان بوجود الجن أمر عقيدي، سمى الله سورة من سور القرآن بسورة الجن، ذكر فيها الجن وأحوال البشر معهم، وفي كصير من الآيات تذكر الجِّنة، فهذا السؤال لايصدر من مسلم موحد لله، قال تعالى: (وَإِذْ قُلْنَا لِلْمَلَائِكَةِ اسْجُدُوا لِآدَمَ فَسَجَدُوا إِلَّا إِبْلِيسَ كَانَ مِنَ الْجِنِّ فَفَسَقَ عَنْ أَمْرِ رَبِّهِ ۗ أَفَتَتَّخِذُونَهُ وَذُرِّيَّتَهُ أَوْلِيَاءَ مِن دُونِي وَهُمْ لَكُمْ عَدُوٌّ ۚ بِئْسَ لِلظَّالِمِينَ بَدَلًا)سورة الكهف.
(50).
فالجن مخلوقات نارية، وابتلاها الله كما ابتلانا وجعل أنبيائنا هم أنبياءهم، ولكن لهم صفات تختلف عن صفاتنا من سرعة وخفة وطول عمر.
ولكن الله حفظنا منهم ولم يجعل لهم على المؤمنين سبيلا، والله تعالى اعلم.