أخصائي تغذية

وزني 75 وطولي 157 وعمري 35 ارغب في تخسيس وزني

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا يوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

امور تساعد على خسارة الوزن :

  • تناول الأطعمة التي تعطي احساسا بالشبع لوقت أطول يساعد على تخفيف السعرات الحرارية اليومية بدون الشعور بالجوع - تلك هي أن يحتوي الطعام على نشويات (بها ألياف) وبروتينات ودهنيات وكثير من الخضروات
  • مضغ الطعام مضغًا جيدًا، وعدم الأكل بسرعة أو الأكل أثناء القراءة أو مشاهدة التلفزيون ،فقد وجد المختصون أن الإنسان يبدأ أن يشعر بالإشباع بعد 15 - 20 دقيقة من بداية تناوله الطعام.
  • بدء الطعام بأكل السلطة أو فاكهة أولًا ثم تناول الطبق الرئيسي.
  • شرب كوب من الماء قبل الأكل (يساعد على ملء المعدة ، فتعطي إشارة بالشبع).
  • التقليل من الحلويات، إذ إنها تجمع بين النشويات (الطحين أو دقيق السميد) والسكر والسمن.

    مثال لجدول غذائي مفيد للتنحيف

    • الفطور: كوب شوفان رغيف خبز صغير أسمر أو نخالة أو 2 توست محمص/ بياض بيضتين أو 2 ملعقة حمص أو قطعة جبنة بيضاء مغلية/ نصف كوب لبن أو ملعقة طعام لبنة أو مثلث جبنة أو شريحة شيدر/ نصف كوب حليب أو شنينة.
    الوجبة الخفيفة: تفاحة أو موزة متوسطة أو برتقالة متوسطة الحجم

    الغداء

    • 90 غرام من صدر الدجاج المشوي مع حبة بطاطا مشوية مع كوب من السلطة مضاف اليه ملعقة صغيرة من زيت الزيتون
    • قطعة ستيك مشوية بحجم كفة اليد مع 6 ملاعق من المعكرونة الخضروات
    • 90 غرام من صدر الدجاج المشوي مع كوب من السلطة و 6 ملاعق من الارز
    • 2 قطعة من اللحم المشوي وكوب من السلطة الخضراء و 3 ملاعق رز

    الوجبة الخفيفة

    موزة أو إجاصة أو 17 حبة عنب صغيرة أو حبة جوافة

    العشاء

    • كوب من الخضروات المقطعة
    • علبة من الزبادي مع حبة واحدة من الفاكهة مثل تفاحة او برتقالة متوسطة الحجم
    • 2 سمكة سردين صغيرة الحجم
    • شريحتين من التيركي