اناا ركبت لولب وما كان في اي مشكله بس اليي اسبوع...

اناا ركبت لولب وما كان في اي مشكله بس اليي اسبوع بحس بوجع من المنطقه وبعد العلاقه الحميمه بيني وبين جوزي راس العضو الذكري بصير احمر وبنجرح يمكن يكون اله سبب

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو العلاج ؟

قد يكون السبب هو سفوط الولب من جدار الرحم و نزوله عند عنق الرحم
يجب زيارة طبيب النساءية لتاكد من مكان اللولب وعدم سقوطه ففي هذه الحالة يجب التخلص من اللولب ووضعه لولب اخر بدلا عنه
التوقف عن الجماع لتفادي حدوث الحمل

الفحوصات ؟

سونار رحمي وفحص سريري
فحص الحمل

اسباب سقوط اللولب او تحركه من مكانه ؟

  • مكن القول إنّ سقوط اللولب أو تحرّكه من مكانه يُعدّ أمرًا نادرًا، لكن في نفس الوقت توجد العديد من العوامل التي لها دور في سقوط اللولب، ومنها
  • تملك المرأة أطفالًا.
  • عمر المرأة التي تضع اللولب أقلّ من 20 عامًا.
  • وضع اللولب مباشرةً بعد الولادة، أو بعد التعرّض للإجهاض في الثلث الثاني من الحمل.
  • المعاناة من الأورام الليفية في الرحم.
  • حجم أو شكل الرحم غير الطبيعي

 بماذا ننصح ؟

زيارة طبيب النسائية لتاكد من مكان اللولب والتوقف عن الجماع لتفادي حدوث الحمل

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو العلاج ؟

قد يكون السبب هو سفوط اللولب من جدار الرحم و نزوله عند عنق الرحم , ففقدان الشعور ب خيط اللولب يؤكد تغير مكانه , فلابد من زيارة طبيب النسائية للتاكد من مكان اللولب وعدم سقوطه ففي هذه الحالة يجب التخلص من اللولب ووضعه لولب اخر بدلا عنه .او تغير الطريقة المانعة للحمل سواء باستخدام الادوية او الطرق الطبيعية , وفي حال ثبوت سقوط اللولب من مكانه يجب التوقف عن الجماع لتفادي حدوث الحمل .
الفحوصات ؟
  • سونار رحمي (مهبلي )للتاكد من مكان اللولب .
  • فحص سريري لاستبعاد وجود اي التهابات بالمهبل .
  • فحص الحمل بالارقام وذلك لاستبعاد حدوث الحمل.
  • فحص البول لاستبعاد وجود التهابات بولية .
اسباب سقوط اللولب او تحركه من مكانه ؟
  • يمكن القول إنّ سقوط اللولب أو تحرّكه من مكانه يُعدّ أمرًا نادرًا، لكن في نفس الوقت توجد العديد من العوامل التي لها دور في سقوط اللولب، ومنها:
  • عمر المرأة التي تضع اللولب أقلّ من 20 عامًا.
  • وضع اللولب مباشرةً بعد الولادة، أو بعد التعرّض للإجهاض في الثلث الثاني من الحمل.
  • المعاناة من الأورام الليفية في الرحم.
  • حجم أو شكل الرحم غير الطبيعي

 بماذا ننصح ؟

الالتزام بالنصيحة العلاجية السابقة وزيارة طبيب النسائية لتاكد من مكان اللولب والتوقف عن الجماع لتفادي حدوث الحمل.