بنتي عندها 13.4سنة ولم تأتينا الدورة الشهرية حتي...

بنتي عندها 13.4سنة ولم تأتينا الدورة الشهرية حتي الان
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

ما هي أسباب التأخر في نزول الدورة الشهرية ؟
هنالك بعض الأسباب والتي تؤدي إلى تأخر نزول الدورة الشهرية  , على الرغم من أن معظم الحالات تكون ناجمة عن تأخر طبيعي أو عائلي ولا يدعو للقلق أو الفحص في حال لم يكن عمر الفتاة قد تجاوز ال16 عام .  حيث أن معدل العمر لنزول الدورة ما بين 11-15 سنة . ومن أسباب تأخر ظهور علامات البلوغ ما يلي :
  1. مشكلة جينية .
  2. تأخر عائلي طبيعي ولا يدعو للقلق .
  3. سوء التغذية .
  4. كسل الغدة الدرقية .
  5. تكيس المبايض .
  6. أسباب أخرى .

ما هي علامات البلوغ ؟
  1. زيادة الطول .
  2. زيادة حدة الصوت .
  3. ظهور الشعر في الجسم .
  4. الدورة الشهرية .
  5. زيادة حجم الثدي .

نصيحة في حال تأخر ظهور نزول الدورة الشهرية :
يجب إجراء الكشف الطبي والفحوصات الطبية اللازمة لدى طبيب الغدد المختص .