لو سمحت انا عندى التهاب فى المثانه ومتكرر باستمرار...

لو سمحت انا عندى التهاب فى المثانه ومتكرر باستمرار وكشفت كتير بس باخد العلاج ويرجع تانى انا عايزه اعرف ده تخصص نساء ولا مسالك

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج إلتهابات المثانة ؟
في حال إلتهاب المثانة يشعر المريض بألم أسفل البطن مع حرقان في التبول , ويحدث ذلك للعديد من الأسباب مثل الاملاح والحصوات أو نتيجة إلتهاب بكتيري حيث يقوم الطبيب بوصف علاج مثل Amoxicillin500 مرتين في اليوم لمدة إسبوع أو علاج مثل Cirpofloxacin500 مرتين في اليوم لمدة 5-10 أيام مع علاج Uroclean  ثلات مرات يومياً لحالات تطهير الجهاز البولي لديكم . يجب عليك أيضاً شرب من 2-3 لتر يومياً من المياه مع ضرورة أن تتجنب الطعام الحار والشطة أو تناول الأملاح . في حالات الإلتهابات المتكررة يجب إجراء الفحص للنظر في أي مسبب مرضي مثل الأملاح والحصوات في المسالك البولية .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات إلتهاب المثانة ؟
يجب إجراء فحص البول لحالات الإلتهابات الشديدة مع مزرعة البول لتحديد نوع المضاد الحيوي اللازم . بالإضافة إلى هذه الفحوصات يقوم الطبيب بإجراء أشعة تلفزيونية للنظر في وجود حصوى أو تضخم في البروستاتا أو عيب خلقي في المسالك البولية يسبب الإلتهاب المتكرر .
أعراض إلتهاب المثانة :
  1. صعوبة التبول .
  2. حرقان البول .
  3. ألم البطن .
  4. تغيرات البول .
  5. أعراض أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
يجب عليك إجراء الكشف الطبي لدى طبيب جراحة المسالك المختص