امساك شديد سيده كبيره في السن اخدت ملينات و حقنه...

امساك شديد سيده كبيره في السن اخدت ملينات و حقنه شرجيه جاهزه و لكن مازال امساك شديد

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

العلاج
الى حين التشخيص ننصح بتناول الاطعمة التي تحتوي على الألياف مثل الفواكه والخضروات ايضا ننصح بتناول الملينات مثل agiolax او استخدام اللبوس الشرجي مثل الجلسرين , ايضا ننصح بتناول الاسبرين في حال وجود تاريخ مرضي للامراض قلبيه , ايضا يتم من خلال عمل تدليك مستمر للبطن وشرب السوائل في حال وجود تشققات شرجية ننصح بوضع كريم lidocain لتخفيف الألم
التشخيص
يلزم الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض ننصح بعمل فحص للدم في حال الالتهابات ايضا عمل تخطيط للقلب , فصح بواسطه الاشعة السينيه والمقطعيه , ايضا تحليل للجلطات d dimer ايضا عمل فحص للامراض المناعيه
الأسباب للإمساك
  • النظام الغذائي السيء
  • الجلوس والاستلقاء لفترات طويله
  • نقص الترويه
  • الاورام
  • داء كرونز
  • التهاب القولون التقرحي
  • انسداد في الامعاء
  • البواسير
  • التشققات الشرجيه

النصيحه
ننصح بالفحص لدى الطبيب لاستبعاد الانسداد المعوي خاصه في كبار السن