محامي

اعيش مع ابي واني في شقة ملك ابي، ولي اخ من ابي...

اعيش مع ابي واني في شقة ملك ابي، ولي اخ من ابي فقط، واشتري ابي له شقة في نفس العمارة. هل اذا مات ابي، من حق اخي ان يخرجني انا وامي من شقتنا بقصد اخد حصته فيها حيث انها من املاك ابي؟ و هل هناك حل يضمن لامي حقها في مسكن اذا توفى ابي؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرم بالعلم انه حال كونك تعيش مع والدك ووالدتك بشقه ملك والدك ولديك شقيق من والدك وقام والدك بشراء شقة له فى ذات العقار فانه حال وفاة والدك فانه تكون تلك الشقة ميراث ويكون لشقيقك من والدك نصيبه من الميراث الشرعى فيها ويمكن له المطالبه به الا انه لا يحق له طلب طردكما من الشقة
ويمكن لضمان حق والدتك فى بقائها بالشقة بعد وفاته ان يقوم والدك بتحرير عقد ايجار لها لهذه الشقة وان يتم تسجيل عقد الايجار بالشهر العقارى حيث انه بوفاة والدك يكون عقد الايجار حجة على الورثه ولا يستطيع اخراج والدتك منها كوها مستأجره بعقد ايجار مسجل فى الشهر العقارى وتقوم بسداد نصيب شقيقك لوالدك لحقة فى الاجره طبقا لنصيبه فى الميراث الشرعى

الرد من العميل

وفي حالة عدم تاجير الشقة لامي. حضرتك قلت لا يحق له طردنا من الشقة، امال ايه اللي ممكن يحصل؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

حال عدم تأجير الشقة لوالدتك فانه يمكن لشقيقك من والدك ان يقوم برفع دعوى فرز وتجنيب نصيبه فى الشقة وسوف تصدر المحكمة حكم المحكمه فى الدعوى ببيع العقار بالمزاد العلنى وسيتم عمل اجراءات بيع الشقه فى المزاد العلنى لحصول شقيقك من والدك فى نصيبه فى ميراثه الشرعى