طبيب بيطري

لدي قطط صغيرة في عمر الشهرين ..ويحبون تناول الطعام...

لدي قطط صغيرة في عمر الشهرين ..ويحبون تناول الطعام بشراهه تقريبا كل 3ساعات يريدون وجبه مشبعه ..فهل هذا طبيعي؟ وانا اطعمها طعام خاص بها للقطط الصغيرة اشتريه من السوبر ماركت..هل يمكنني اطعامها من طعامنا الذي نأكله؟؟ لاني اطعمتها من قبل وقد اصابها الامساك..

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

القطط الصغيرة(شهرين)
حقيقة ان القطط الصغيرة اذا كانت صحتها جيدة وحيويتها قوية فتكون شرهة لتناول الاطعمة والمأكولات وهذا أمر طبيعى واعتيادى ولكن يجب عدم تعويديهم على تناول الطعام كل 3 ساعات لتفادى حدوث تلبكات معوية او امساك او اسهال او انتفاخات غازية او مغص وغيره والافضل وضع الاكل لهم ثلاث مرات فقط خلال اليوم او مرتين كل 6 ساعات مع مراعاة الاقلال من شراء المعلبات او الاطعمة الجاهزة والمصنعة للقطط او الاكل الجاف(فريسكس-رويل كانين) لان كثرة الاعتماد عليه للقطط يسبب امساك  والتهابات بالمسالك البولية ويسبب امتناع القطط عن تناول المأكولات الاخرى وممكن لحضرتك عادى تعويد القطط الصغيرة على تناول اكل البيت الصحى طالما الاكل الجاهز بيسبب امساك لهم وبيكون ذلك بشكل تدريجى لتفادى حدوث تلبكات معوية من خلال تصويم القطط لفترة 6-8 ساعات وبهذه الطريقة بيكونوا جائعين جدا وقدم اليهم(شرائح بيض مسلوق او لحوم مفرومة مطهية-الارز الابيض بلحم صدر الدواجن-شربة خضار بلحوم الدواجن-اكباد وقوانص الدواجن-تونة فاخرة قطع) وبعض المربيون يقومون بتقديم عظام رقبة الدواجن المطهية ممكن بس بكميات قليلة جدا لتفادى عمل مشاكل بالقناة الهضمية للقطط وطبعا يجب الانتباه ان هنالك اطعمة ممنعة للقطط مثل(المشروبات الغازية-الشكولاتة-البصل والثوم-العنب-المشوبات الحكولية-الافوكادو ....الخ). لانها بتسبب تسمم وبعضها بيعمل تكسير لكريات الدم الحمراء للقطط.