طبيب بيطري

سلام عليكم... قطة صغيرة كانت بتعدي الشارع وخايفة...

سلام عليكم... قطة صغيرة كانت بتعدي الشارع وخايفة مش عارفة فكنت بحاول اسعدها وامسكها واعديها عضتني عضة في عضمة صباع السبابة في النص كان عضتين واحدة فضلت اضغط عليها على قد مقدر تنزل دم كتير والتانية كانت بسيطة اوي نزلت نقطة بسيطة

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

علاج حضرتك من عضة القطة
  • يجب تعقيم الجرح البيتادين(اليود) بشكل جيد او كحول الايثانول 70% ومحاولة عصر كمية قليلة من الدم قبل تعقيم الجرح لتفادى حدوث اى عدوى مرضية.
  • يجب غسل مكان الجرح بالماء وصابون الديتول.
  • يجب تعرض الجرح للهاء الطلق.
  • يجب الذهاب لاقرب مستشفى بشرى لاخذ لقاح ضد داء عض القطط(داء السعار Anti-rabies virus vaccine)
  • طالما حدث عضة ونزول دوم من القطة اتجاهك يجب اخذ لقاح الجلوبيولين المناعى المضاد لداء العض المخصص للبشر HIG-vaccine
  • عادة بتكون اللقاحات على شكل حقنة واحدة تحت الجلد او خمس حقن على فترات متباعدة لمدة 28 يوم وتختلف عدد مرات الحقن حسب نوعية اللقاح المضاد لداء العض.