اشكو من فقدان حاسة الشم والتذوق مع صداع بسيط وجسمى...

اشكو من فقدان حاسة الشم والتذوق مع صداع بسيط وجسمى مجهد بسيط بس بتاكل واشرب طبيعى وانتم طبيعى هذه العروض من 3ايام لحد دلوقت لكن مافيش سخونة ولارشح
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور علي الطويل

الدكتور علي الطويل

طبيب

ما علاج فقدان حاسة الشم و التذوق ؟
ينصح باجراء الكشف الطبي لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة لتقييم حالتك ، حيث توجد العديد من الأسباب التي تؤدي لفقدان حاستي الشم و التذوق ، و من ضمنها الاصابة بفيروس كورونا الجديد و لذلك يجب اجراء الكشف الطبي للكشف عن الاصابة بالفيروس ، و من الخيارات العلاجية المتاحة هي استعمال مضادات الهيستامين Loratidine 10mg حبة في اليوم قبل النوم ،مع استخدام بخاخ Rhinicort nasal spray مرتين في اليوم للتغلب على أعراض حساسية الأنف، كما يمكن استعمال حقن الكورتيزون بعد استشارة الطبيب المتخصص ، بالإضافة لأمكانية إجراء بعض العمليات كالجيوب الأنفية، أو تعديل الحاحز الأنفي لتحسين مجرى التنفس، وترك بعض الأدوية والمسببات التي تؤثر على الشم، كالتدخين، والتعامل مع الكيماويات.
ما الفحوصات اللازمة ؟
يجب الخضوع للفحص الطبي السريري لدى طبيب الأنف و الأذن و الحنجرة  لتقييم حالتك، فحص الأنف و الأذن للكشف عن وجود التهابات أو انحراف في الحاجز الأنفي، عمل فحص كامل للدم للكشف عن وجود التهابات ، و يمكن عمل صورة أشعة للأنف و الوجه، اضافة لفحص PCR لاستبعاد الاصابة بفيروس كورونا الجديد
ما الاسباب الممكنة ؟
الاصابM بفيروس كورونا الجديد
حساسية الأنف
التهاب الجيوب الأنفية
الالتهابات الفيروسية
وجود انحراف في الحاجزالأنفي
التعرض لإصابة أو كسر في الأنف
إصابة العصب الأنفي الخاص بالشم
أورام الدماغ
ماذا أنصحك ؟
أنصحك بالقيام بفحص كورونا في البداية ، و في حال كانت النتيجة سلبية ينصح بمراجعة أخصائي الأنف و الأذن و الحنجرة لتقييم حالتك