محامي

كل مايخص عقد شراء شقة من ورثة ولديهم إعلام وراثة...

كل مايخص عقد شراء شقة من ورثة ولديهم إعلام وراثة ورغبتي بتسجيل اسم المشتري زوجي وهو مسافر حاليا معايا توكيل منه يس مش متصدق عليه ومعايا عقود سابقة صحة توقيع وبرضه هعمل صحة توقيع وياريت صيغة عقد جيدة ينفع باسمي واعمله تنازل

الرد من العميل

شكرا جداا وياريت حل آخر لصعوبة َجود توكيل مصدق عليه

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

استكمالا للرد عن الاسئله السابقه المطروحه ، نشير للمعلومات الاتيه :
حال عدم وجود توكيل مصدق ، فانه لا صفه قانونيه لك لعمل عقد بالوكاله عن زوجك .
وفى تلك الحاله ، يمكنك شراء الشقه بشخصك دون الاشاره للزوج فى التوكيل ، ولاحقا يمكن لكى التنازله له عنها .
واليكى صيغه مبدئيه للعقد المطلوب ، قابله للتعديل ، وفقا لما ترينه مناسبا وطبيعه الحال :
عقد بيـــــع إبتدائي
أنه في يوم الموافق / /
تحرر هذا العقد بين كل من :
أولا :السيد / – مصري الجنسية – مسلم الديانة ومقيم .
( طرف اول – بائع )
ثانيا : السيد / – مصري الجنسية – مسلم الديانة ومقيم .
( طرف ثاني مشتري )
وبعد أن أقر الطرفان بكامل أهليتهما للتعاقد وإبرام التصرفات القانونية وخلوهما من كافة الموانع القانونية ، اتفقا علي التالي :-
تمهيـــــــد
يمتلك الطرف الأول ماهو الشقة رقم ( ) بالدور رقم ( ) بشارع .......................... والبالغ مساحتها م2 ( تقريبا ) وهي مكونة من عدد ... والمنافع وحدودها كالآتي :-
الحد البحري : .
الحد القبلــي : .
الحد الشرقي : .
الحد الغربي : .
ويتبع الوحدة السكنية المبيعة حصة شائعة في الأرض المقام عليها العمارة بنسبة مساحه الوحدة المباعه محل هذا العقد إلي مجموع مساحات عدد وحدات العقار .
ولما كان الطرف الأول ( البائع ) يرغب في بيع الشقة المذكورة سلفاً ، ويرغب الطرف الثاني ( المشتري ) في شرائها ، فتلاقت إرادة الطرفين علي إبرام هذا العقد واتفقا فيه علي الآتي :-
البند الأول
يعتبر التمهيد السابق جزء لايتجزء من هذا العقد ومكمل ومفسر لكل بنوده.
البند الثاني
باع وأسقط وتنازل الطرف الأول ( البائع ) بكافة الضمانات الفعلية والقانونية إلي الطرف الثاني ( المشتري ) ماهو الشقة رقم بالدور بشارع والبالغ مساحتها م2 ( متراً مربعاً تقريبا ) وهي مكونة من ............................. والمنافع والمحددة الحدود والمعالم بالبند التمهيدي .
البند الثالث
تـــــــم هـــــــذا البيــــــع نظيـر مبلــــــغ إجمــالــــي قــدره جنيهاً
( فقط الف جنيهاً لاغير) دفعت بالكامل بمجلس هذا العقــد ويعتبر توقيـــع الطرف الأول ( البائع ) علــــي هــــذا العقد بمثابـــة إقرار منه بقبض كامل الثمن ومخالصة تامة ونهائية عنـــه .
البند الرابع
آلت الملكية للطرف الأول عن .............. بموجب عقد بيع مؤرخ / /200 .
البند الخامس
يقر الطرف الثاني بأنه عاين الشقة المبيعة محل هذا العقد المعاينة النافية للجهالة وقبلها بحالتها التي عليها وأصبح الطرف الثاني ( المشتري ) مالكاً لها ملكية خاصة بلا شريك ولا منازع ويحق له التصرف فيها كتصرف الملاك في أملاكهم .
البند السادس
قام الطرف الأول ( البائع ) بتسليم الشقة المبيعة والمحددة الحدود والمعالم بالبند التمهيدي للطرف الثاني (المشتري) تسليماً نهائياً وكاملاً وأصبحت في حيازة الطرف الثاني ( المشتري ) حيازة كاملة وملكية كاملة وله عليها كافة أوجه التصرف من بيع وإستغلال وإنتفاع دون الرجوع إلي الطرف الأول ( البائع ) .
البند السابع
اقر الطرف الأول ( البائع ) أن الشقة المبيعه محل هذا العقد خالية من كافة الحقوق بأنواعها العينية أو الشخصية الظاهرة والخفية الأصلية والتبعية وأنه هو المالك والحائز لها دون أدني منازعة من أحد ولم يسبق له التصرف فيها بأي نوع من أنواع التصرفات ولم يسبق له الاقتراض بضمانها ولا هي ضمان لأي تمويل من أي نوع كان ، ويضمن كل تعرض أو استحقاق يصدر منه شخصيا أو من الغير سواء كان ماديا أو قانونيا .
البند الثامن
يلتزم الطرف الأول ( البائع ) بتسليم الطرف الثاني ( المشتري ) كافة مستندات الملكية الخاصة بالشقة المبيعة موضوع هذا العقد عند التوقيع علي هذا العقد ويلتزم أيضا بالحضــور شخصيـــا أو مـــن ينوب عنـــه قانونا أمام المختص بالشهر العقاري أو المحكمة المختصة ومعه كافة المستندات اللازمة للإقرار بصحة توقيعه علي هذا العقد أو لإنهاء إجراءات شهر وتسجيل الشقة المبيعة أو لإنهاء إجراءات دعوي صحة ونفاذ متي طلب منه الطرف الثاني ذلك .
البند التاسع
يتحمل الطرف الثاني وحده رسوم التسجيل وكافة الرسوم والضرائب المفروضة علي العين محل هذا العقد دون الرجوع علي الطرف الأول بأي مبلغ مقابل ذلك .
البند العاشر
يلتزم الطرف الأول بإتمام كافة إجراءات التنازل عن الوحدة المبيعة للطرف الثاني
كما يلتزم الطرف الأول بعمل توكيل عام رسمي أمام مصلحة الشهر العقاري يخص الوحدة المباعة يفوض فيه الطرف الثاني بإدارة الشقة المباعة محل هذا العقد وبيعها سواء لنفسه أو للغير كما يفوضه بالتعامل بإسمه فيما يخص الوحدة المباعة أمام كافة الجهات الحكومية كالكهرباء والمياه والغاز الطبيعي والتليفونات .
البند الحادي عشر
اتخذ كل من طرفي هذا العقد عنواناً ومحلا قانونياً موضح قرين اسم كل منهما يتلقي عليه المراسلات والمكاتبات ويلتزم في حالة تغييره بإخطار الطرف الآخر بالعنوان الجديد وإلا يعتبر العنوان المدون بهذا العقد هو المعول عليه .
البند الثاني عشر
في حالة نشوب نزاع بسبب تنفيذ هذا العقد أو أي بند من بنوده – لاقدر الله – ينعقد الاختصاص لمحاكم وجزئياتها للفصل فيه .
البند الثالث عشر
تحرر هذا العقد من نسختين ، بيد كل طرف نسخة للعمل بها عند اللزوم .
والله خير الشاهدين الطرف الأول ( البائع ) الطرف الثاني ( المشتري )
الإســــــــم / الإســــــم /
رقم البطاقة / رقم البطاقة /
التوقيــــــع / التوقيـــــع /

الرد من العميل

اشكرك جزيل الشكر بس هو بيتكتب عقد ابتدائي تمام مش نهائي واعذرني ع الإطالة ازاي تكتب التنازل عن الشقة هل كل ده ضروري يكون معايا محامي

إجابة الخبير: المحامي محب حسن

المحامي محب حسن

محامي

طالما ان المبلغ المدفوع كاملا ، فان العقد يكون نهائيا ، ومن الافضل وجود محامى لحسن الصياغه وفقا لطبيعه الحال والاطلاع على تسلسل الملكيه .