هل الاجماع لديه تاتير غضروف

إجابة الخبير: الدكتور خالد جابر

الدكتور خالد جابر

طبيب

هل يؤثر الجماع على الغضروف ؟
نعم , قد يؤثر الجماع على حالات الإنزلاق الغضروفي في بعض الحالات كما انه في الحالات الشديد قد يسبب مشاكل الضعف الجنسي في حال المضاعفات المرضية للمرض , لهذا الأمر يجب عليك ممارسة التمارين الرياضية وجلسات العلاج الطبيعي بشكل دوري مع علاج موضعي مثل Diclophene Gel وعلاج مثل Ibuprofen في بعض الحالات قد يلجأ الطبيب العلاج الجراحي في حال عدم الاستجابة للعلاجات الدوائية والعلاج الطبيعي .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة لتشخيص الحالة المرضية لديكم ؟
  • إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب الأعصاب والعمود الفقري .
  • المتابعة للفحوصات التي تتضمن إجراء فحص أشعة CT للفقرات أو أشعة رنين مغناطيسي MRI .
  • تخطيط الأعصاب .
  • فحوصات الدم الكاملة , سرعة الترسيب .

ما هي أعراض الإنزلاق للفقرات ؟
  • ألم شديد .
  • تشنج عضلي .
  • حرقان المكان المصاب .
  • آلام الفقرات.
  • تنميل الاطراف.
  • ضعف العضلات.
  • ضعف جنسي .

نصيحة :
المتابعة مع طبيب جراحة الأعصاب والعمود الفقري المتخصص .