محامي

قضيت سب ماحكمها

إجابة الخبير: المحامي وليد الحلو

المحامي وليد الحلو

محامي

يرجى التكرم بالعلم   الى انه وطبقا للوقائع المعروضه علينا في استفساركم .ففي حال ان كنت تتعرض  لاشياء  عبارات من شانها خدش حيائك يعتبر الامر مجريمه معاقب عليها قانونا وبالتالي يمكن التوجه الى اقرب مركز شرطه ومن الافضل التوجه للنيابه العامه في محل اقامتك وتقديم الشكوى الجزائيه لاسيما وان قانون الاجراءات الجزائيه نص في الماده(10) على لا يجوز أن ترفع الدعوى الجزائية في الجرائم التالية إلا بناء على شكوى خطية أو شفوية من المجني عليه أو ممن يقوم مقامه قانوناً:-
1- السرقة والاحتيال وخيانة الأمانة وإخفاء الأشياء المتحصلة منها إذا كان المجني عليه زوجاً للجاني أو كان أحد أصوله أو فروعه ولم تكن هذه الأشياء محجوزاً عليها قضائياً أو إدارياً أو مثقلة بحق لشخص آخر.
2- عدم تسليم الصغير إلى من له الحق في طلبه ونزعه من سلطة من يتولاه أو يكفله.
3- الامتناع عن أداء النفقة أو أجرة الحضانة أو الرضاعة أو المسكن المحكوم بها.
4- سب الأشخاص وقذفهم.
5- الجرائم الأخرى التي ينص عليها القانون.
ولا تقبل الشكوى بعد ثلاثة أشهر من يوم علم المجني عليه بالجريمة ومرتكبها ما لم ينص القانون على خلاف ذلك.
***لذا في حال تقديم الشكوى يتم متابعتها من قبل هذه الجهه وعلى ان يتم الاستدعاء والتحقيق والادانه وفي حال ثبوت الشكوى من خلال التحقيقات تتم الاحاله للمحكمه للمحاكمه لاسيما وان قانون العقوبات الاماراتي نص على العقوبه في الماده(373) من قانون العقوبات الاتحادي رقم (3) لسنة 1987 وتعديلاته، والتي ورد بها أنه «يعاقب بالحبس مدة لا تزيد على سنة أو بالغرامة التي لا تجاوز 10 آلاف درهم، من رمى غيره بإحدى طرق العلانية بما يخدش شرفه أو اعتباره، دون أن يتضمن ذلك إسناد واقعة معينة». هذا بشكل عام  وان كان لكم اي مقصد  اخر  يمكن التوضيح   شكرا لك