أخصائي تغذية

منطقة البطن فيها زياده كيف تضعف باقي جسم كويس...

منطقة البطن فيها زياده كيف تضعف باقي جسم كويس مشكله في بطن
مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
30عمري وزني 69
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لا عندي مراره فقط
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
اريد انقاص وزن البطن فقط

إجابة الخبير: الدكتورة ايباء النشاش

الدكتورة  ايباء النشاش

الدكتورة ايباء النشاش

أخصائية تغذية

سبب بروز البطن

قد يكون البطن مصاحبا لوزن زائد أو سمنة حيث أن منطقة البطن هي منطقة متعددة الطبقات و خاصة لدى النساء بسبب طبيعة الجسم المهيئة للحمل و الإنجاب واضافة لذلك فإن منطقة البطن تحتوي على مخازن للدهون و هذه المخازن قابلة للتجدد و زيادة عددها وتعتبر منطقة البطن المنطقة الأكثر تاثرا بالوزن الزائد في الجسم، و قد يكون كبر حجم البطن بسبب اتباع سلوكيات غير صحية مثل الجلوس بطريقة غير صحية و الاسراف في تناول الطعام بشكل كبير في الوجبة الواحدة و شرب المشروبات الغازية و المحلاة بكثرة.
كما قد ينتج البطن عن بعض العوامل الأخرى كإجراء العمليات في هذه المنطقة و كذلك الحمل و الولادة المتكررين.

كيفية التخلص من البطن

إن عملية التخلص من دهون البطن و الترهل الجلدي تتطلب فترة لا تعتبر قصيرة و لا تقل عن 2-3 شهور و تعتمد على ممارسة التمارين الرياضية لمنطقة البطن بشكل يومي متواصل لا يقل عن نصف ساعة ليتم شد الترهلات و تحريك الدهون المتراكمة في المنطقة فيسهل على الجسم التخلص منها.
و إضافة للرياضة هناك طرق طبية أخرى مثل تكسير الدهون، و استعمال الكريمات و الزيوت الحارقة و غيرها.

ارشادات للتخلص من بروز البطن

  • التوقف تماما عن استهلاك المشروبات الغازية و العصائر المصنعة و مبيض القهوة.
  • تجنب استهلاك الدهون و الوجبات السريعة و الجاهزة و الدسمة.
  • تناول الطعام على مراحل متعددة وليس على شكل وجبة لحد الامتلاء و التخمة.
  • شرب الماء بكمية لا تقل عن 12 كوب باليوم و شرب الماء الفاتر على الريق مع الليمون.
  • تجنب الاستلقاء و النوم بعد تناول الطعام مباشرة أو خلال فترة لا تقل عن ساعتين.