الزواج و الإرشاد الأسري

اعاني من السرحان

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

كيف تتخلص من السرحان والشرود الذهني؟
1-من الضروري أن تمارس الرياضة، أي نوع من الرياضة خاصة رياضة المشي أو الجري، فهي تزيل القلق والتوتر.
2-أن تأخذ قسطاً كافياً من الراحة، وهذا يكون من خلال التنظيم الجيد للوقت
3-الاستفادة من كل الحواس في عملية استقبال المعلومات، فمثلاً إذا أردت أن تستذكر شيئاً معيناً فقل لنفسك: (أنا لن أركز إلا على هذا الأمر).
4-ممارسة تمارين الاسترخاء، وهذه تمارين بسيطة جدّاً، منها تمارين التنفس وتمارين العضلات.
5لا تنتقل من فكرة إلى فكرة بسرعة .. أطل الوقوف عند فكرة معينة استغرق فيها، كما لو كنت تتأمل مشهداً أمامك-جرِب أن تركز على شيء معيّن لفترة طويلة نسبياً.
6- وجه إهتمامك بما يقوله محدثك لا بما يلبسه أو بما تحمله من ذكريات الماضي عنه وأحصر ما يقوله في نقاط.