الزواج و الإرشاد الأسري

لدي الكثير من السرحان

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: رشا عمر

رشا عمر

دكتورة نفسية

السرحان  له أسباب عديده ويبدأ عادة بصعوبة التركيز ويصاحبه ارق وفقدان شهيه

هنالك العديد من الخطوات التي تساعد على زيادة التركيز،  والتغلب على السرحان ومنها ما يأتي
- القيام ببعض التمارين العقلية الذهنية لتنشيط الدماغ من فترة لأخرى مثل: حل  الكلمات المتقاطعة، كذلك ممارسة الأنشطة البدنية اليوميّة تحفز الدماغ على العمل بكفاءة.
تجنب العادات غير الصحية للحفاظ على سلامة الدماغ كالتدخين، أو شرب الكحول، أو المخدرات، أو إدمان العقاقير المسكنة، أو المهدئة لتأثيراتها المباشرة على صحة العقل.
الحصول على ساعات نومٍ منتظمة يوميّاً: إذ يفضل النوم لفترة لا تقل عن ست ساعات متواصلة يوميّاً على الأقل وعدم الزيادة عن عشر ساعات مع تنظيم مواعيد الخلود إلى النوم لتجديد الطاقة وتحفيز الدماغ على الاستيعاب وتنظيم الأفكار، كما يمكن أخذ قيلولة خلال النهار لمدة نصف ساعة فهي كافية لتصفية الذهن.
تحسين النظام الغذائي بالتركيز على المواد الغنية بالمعادن والفيتامينات
تجنب الضغوطات النفسيه الزائدة مثل العصبية المفرطة، والغضب الشديد، يشتت الانتباه، ويضعف الذاكرة.