شربت حبوب الضغط بالغلط شو اسوي

إجابة الخبير: الدكتور محمود الهنداوي

الدكتور محمود الهنداوي

طبيب

بماذا ننصحكم ؟
لا يوجد خطر من ذلك ويمكن الشعور ببعض الهبوط ولكن لا يشكل خطر

علاج الإحساس بالهبوط :
هنالك العديد من الأسباب المرضية والغير مرضية التي تؤدي إلى إحساسك بالهبوط والتي تستدعي إجراء بعض الفحوصات الطبية اللازمة حيث أن فحص الدم لديكم ان كان اقل من الطبيعي بتاثير الدواء  يتم اخذ المحاليل الوريدية واخذ ابرة اتروبين ان كان مرافقها هبوط بنبض بالقلب  ولك لا  يدعو للقلق ولكن يجب إجراء فحوصات طبية أخرى . كما يجب عليك أن تقوم مد نفسك بالتغذية الصحية من العناصر المختلفة مثل البروتينات والفيتامينات وغيرها من العناصر الغذائية الأخرى بشكل يومي لتعزيز الصحة الجسدية لديك بالإضافة إلى تناول الفيتامينات بشكل يومي مثل Vitamax cap كبسولة كل صباج وشرب كميات كافية من المياه , من 2-3 لتر . كما يجب عليك علاج أي مشكلة مرضية بعد الفحص الطبي مثل حالات نفص فيتامين د عن طريق علاج Vit-D 50000 IU مرة في الإسبوع لمدة 6 أسابيع وإعادة الفحص والنظر في الفحوصات .
ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حالات الإحساس بالهبوط ؟
يجب إجراء فحص طبي سريري لدى طبيب باطني مع إجراء فحص الدم الكامل للنظر في نسبة الدم وتشخيص أي مسبب مرضي مثل فقر الدم وفحص فيتامين د وB12 . كما يقوم الطبيب بإجراء بعض الفحوصات مثل فحص وظائف الجسم الحيوية وفحص السكر للبحث في أي مسبب مرضي مزمن مثل السكري . ويجب إجراء فحوصات تتضمن فحوصات RF , ANA والفحوصات الأخرى مثل CRP , ESR لعلامات الإلتهاب الحادة والأمراض المناعية .
ما هي أسباب الإحساس بالهبوط ؟
هنالك العديد من الأسباب , ومنها الأسباب التالية :

  1. الإكتئاب والعامل النفسي .
  2. الخمول وعدم ممارسة الرياضة .
  3. الأنيميا .
  4. الجفاف .
  5. سوء التغذية .
  6. نقص السوائل .
  7. نزلات البرد .
  8. الإنفلونزا .
  9. هبوط الدورة الدموية .
  10. هبوط السكر .
  11. الإكتئاب .
  12. نقص فيتامين د .
  13. أسباب أخرى .

نصيحة في الوقت الراهن :
إجراء الفحوصات الطبية السابقة والمتابعة للحالة المرضية داخل المركز الطبي .

الرد من العميل

السلام عليكم

الرد من العميل

دكتورة عندي إسهال وحرارة مرتفعه شو اخذ لهم