ممكن اعرف اعراض ال panic attack

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
اعتقد لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج panic attack ؟
العلاج بالاساس يعتمد على العلاج المعرفي السلوكي الذي يعنى بتغيير الافكار السلبية وتحليل المخاوف وتبيان صحة الحاجة للخوف والتوتر في مثل هذه المواقف ، وكذلك فان التعريض التدريجي من خلال مواجهة المخاوف اما بطريقة التخيل او بطريقة التدرج المباشر وتشمل طرق العلاج :
الدعم النفسي وتمارين اليوغا والتنفس العميق وتقنيات الاسترخاء بالاضافة الى التدريبات الرياضية
الابتعاد عن التوتر وعدم تناول المشروبات المحتوية على الكافيين كالقهوة والشاي وعدم تناول الكحول والتدخين والابر الصينية
ما هي الفحوصات اللازمة ؟
فحص سريري وفحص الضغط وفحص الدم وتخطيط القلب وفحص الغدة الدرقية وتخطيط الدماغ
ما هي اعراض panic attack ؟
وجود أربعة أو أكثر من هذه العلامات:
  •     ضربات القلب السريعة
  •     تعرق
  •     الرجفة
  •     ضيق في التنفس
  •     شعور الاختناق
  •     ألم في الصدر
  •     الغثيان أو آلام في المعدة
  •     الشعور بالدوار
  •     قشعريرة
  •     خدر أو وخز في الجسم
  •     الشعور بالانفصال عن الواقع
  •     الخوف من فقدان السيطرة
  •     الخوف من الموت

ماذا انصح في حالتكم ؟
انصح باتباع جلسات مكثفة من العلاج المعرفي السلوكي وتعلم تقنيات الاسترخاء لدى طبيبي او اخصائي نفسي