عندى تمزق اربطه ف الكاحل اليمين واخدت علاج وعملت...

عندى تمزق اربطه ف الكاحل اليمين واخدت علاج وعملت اشعه مقطعيه بس الورم مش بيخف
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج تمزق اربطة الكاحل والتورم :

يعتمد العلاج على مدى تمزق الاربطة , وللعلاج يجب الراحة التامة , وعدم تحريك المفصل , ووضع الرباط الضاغط لمنع ارتشاح المفصل , وعمل كمادات الماء البارد , وللالم يمكن استعمال مسكن الالم Ibuprofen 600mg مريتن يوميا او عند اللزوم , وفي حال وجود التهاب يمكن استعمال مضاد الالتهاب Celecoxib 200mg مرة يوميا لمدة اسبوع , كما ننصح باستعمال مرهم يحتوي على ديكلوفيناك البوتاسيوم ثلاث مرات يوميا , بالاضافة الى استعمال علاج Alphentern ثلاث مرا تيويما قبل الاكل بنصف ساعة لتقليل التورم , وفي حال التمزق شديد او حصل قطع في الاربطة يتم العلاج عن طريق الاجراء الجراحي واعادة اصلاح الاربطة

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الالتهابات , وعمل فحص معامل الالتهاب الروماتزمي RF , وفحص معامل الالتهاب CRP بالاضافة الى قياس سرعة الترسيب ESR , وعمل صورة اشعة عادية لاستثناء الكسور وصورة رنين مغناطيسي للتشخيص

اسباب التورم والالم :

  • الالتهاب المزمن
  • تجمع السوائل
  • الكدمات
  • الكسور
  • التهاب العضلات والاوتار
  • ارتشاح المفصل

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي المفاصل والعظام لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب