انا بعطس وعندي التهاب ف الحلق وجسمي دفي ورجع تاني...

انا بعطس وعندي التهاب ف الحلق وجسمي دفي ورجع تاني وخدت علاج هل دي كرونا ولا برد عادي
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اه تناولت علاج
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو علاج احتقان الحلق و الأنف ؟

عزيزي العميل الأعراض لديكم تدل على  التهاب حلق  فيروسي الذي ينصح له بالإكثار من شرب السوائل الدافئة وخاصة الشاي والزعتر والزنجبيل للترطيب الحلق   ويمكن استخدام مسكن وخافض حرارة مثل acamole 500mg حبة كل 8 ساعات مع راحة بيتيه وتجنب السهر والضوضاء ولتقليل من انسداد الانف يمكن استنشاق مغلي الزعر أو الزنجبيل وضرورة البقاء في مكان رطب وهناك ادوية تساعد للتقليل منه مثل congestal tab ولا ينصح له بمضاد حيوي ’ هناك تشابه كبير بين التهاب الحلق الفيروسي المعروف وفايروس كورونا لذلك في حال كنت مخالط لشخص مصاب بالفايروس يرجى منك عزل نفسك والاتصال بالطب الوقائي لعمل تحليل pcr لتأكد من خلوك من كورونا أما إن لم تكن مخالط فمن غير المتوقع أن تكون مصاب بفايروس كورونا .

كيف يتم التشخيص؟

يعتمد التشخيص على الفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و عمل تحليل cbc لملاحظة ارتفاع كرات الدم البيضاء التي تدل على وجود التهاب  مع إمكانية اخذ مسحة من الحلق و فحصها مخبريا لملاحظة وجود بكتيريا الحلق و معرفة نوعها وعمل فحص pcr اذا كنت مخالط لمريض كورونا  .

أسباب احتقان الحلق ؟

  • التهابات الحلق الفيروسية
  • التهابات الحلق البكتيرية
  • فيروس كورونا
  • جروح الحلق
  • التهابات الاذن

ما هي الاعراض المصاحبة ؟

  • السعال
  • سيلان الانف
  • ارتفاع درجة الحرارة
  • التعب و الإرهاق العام
  • صداع
  • تغير في طعم الأطعمة

بم ننصحكم؟

ننصحكم باتباع الارشادات السابقة و في حال كنت مخالط لمريض كورونا عزل نفسك لحين صدور نتيجة تحليل pcr و عمل التحاليل التي ذكرت