الزواج و الإرشاد الأسري

ما عنديش سؤال معين آما نحب نعرف أكثر معلومات...

ما عنديش سؤال معين آما نحب نعرف أكثر معلومات عالتعامل مع صغيرك
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
ولدي عندوا صحة الراس و يخاف برشة

الرد من العميل

نحب نعرف الاجابة

إجابة الخبير: سعيد نبهان

سعيد نبهان

اخصائي نفسي

إن التعامل مع الطفل الصغير يحتاج إلى تعامل واعي من طرف الأب والإم بطبيعة مرحلة النمو وخاصة ان لكل مرحلة خصائص نمائية فالطفل يحتاح إلى من يتحدث معه ويحتاج ان يفهم ما يدور حوله ويحاول الاكتشاف في المراحل الأولى فُيحب أن يعرف كيف تمشي السيارة الصغيرة ولا يحب أن يُشارك الأطفال الصغار وفي مرحلة متقدمة من عمره يُحب أن يشارك أحبائه واصدقائة وهنا يجب على الأم والاب أن يكون دورها أن تجتهد بتقريب وجهات النظر ما بين الاخوة وتعزز الثقة بينهم وحب اللعب الجماعي من خلال مشاركتهم الجماعية وتبادلهم للأدوار ويجب الحرص من الاسرة أن تبتعد عن التمييز بين الأبناء حتي لا تنمي عند أحدهم الغيرة وإن الخوف في يكون مُكتسب فقد شاهد أحد تعرض للخوف بشكل مباشر أو من خلال الهاتف لذلك يجب عليكي أن لا تظهري مشاعر الخوف وخاصة من الاشباء البسيطة وحينما يخاف كوني بجنبه من أجل تحفيزة وتشجيعه حتي لا يكرر سلوك الخوف في المراحل المقبلة .