الزواج و الإرشاد الأسري

انا لدي ابن عمره 3 سنوات عندما يتكلم تصيب التاتاة

مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

التلعثم أو التأتأة  والذي يعرف أيضا باسم اضطراب الطلاقة أو حدوث اضطراب في بداية الطفولة، وهو اضطراب في الكلام يتضمن مشاكل متكررة وهامة مع الطلاقة الطبيعية وتدفق الكلام، الناس الذين يتلعثمون يعرفون ما يريدون قوله، لكنهم يجدون صعوبة في قول ذلك، فقد يقومون بتكرار أو إطالة كلمة أو مقطع صوتي أو صوت ثابت أو حرف علة، أو قد يتوقفون أثناء الكلام لأنهم وصلوا إلى كلمة أو صوت مشكلة،وترجع اسباب التلعثم الى الوراثة ،وخلل في جهاز النطق عضويا ،أو التنسيق الحسي والحركي ،مشكل نفسية مثل الخوف والقلق أو أحداث صادمة .
العلاج:
  • استمع بانتباه لطفلك.
  • حافظ على ملامسة العين الطبيعية عندما يتحدث.
  • انتظر حتى يقول طفلك الكلمة التي يحاول أن يقولها، لا تقفز لإكمال الجملة أو التفكير.
  • خصص وقتا لتتحدث فيه مع طفلك دون انحراف.
  • يمكن أن توفر وجبات الطعام فرصة جيدة للمحادثة.
  • تحدث ببطء، بطريقة غير مستعجلة.
  • إذا كنت تتحدث بهذه الطريقة ، فغالبا ما يفعل طفلك نفس الشيء، مما قد يساعد في تقليل التلعثم.
  • تبادل الحديث.
  • شجع كل فرد في عائلتك على أن يكون مستمعا جيدا وأن يتناوب في الحديث.
  • السعي للهدوء.
  • بذل قصارى جهدك لخلق جو مريح وهادئ في المنزل يشعر فيه طفلك بالراحة في التحدث بحرية.
  • لا تركز على التلعثم لدى طفلك.
  • حاول ألا تسترعي الانتباه إلى التلعثم أثناء التفاعلات اليومية، ولا تعرض طفلك لحالات تخلق شعورا بالإلحاح أو الضغط أو الحاجة إلى التسرع أو التي تتطلب من طفلك التحدث أمام الآخرين. تقديم الثناء بدلا من النقد.
  • من الأفضل أن تشيد بطفلك على التحدث بوضوح بدلا من لفت الانتباه إلى التلعثم، وإذا قمت بتصحيح خطاب طفلك، فقم بذلك بطريقة لطيفة وإيجابية.
  • اقبل طفلك تماما كما هو.
  • لا تتفاعل سلبا أو تنتقد أو تعاقب طفلك على التلعثم، هذا يمكن أن يزيد من الشعور بعدم الأمان والوعي الذاتي، والدعم والتشجيع يمكن أن تحدث فرقا كبيرا.
  • التواصل مع أشخاص آخرين يمكن أن يكون مفيدا للأطفال والآباء والبالغين الذين يتعثرون في التواصل مع أشخاص آخرين يتعثرون أو لديهم أطفال يتعثرون.
  • العلاج السلوكي المعرفي. يمكن أن يساعدك هذا النوع من العلاج النفسي في التعرف على طرق التفكير التي قد تزيد من التلعثم وتغييرها. يمكن أن يساعدك أيضًا في حل مشاكل التوتر والقلق أو احترام الذات المتعلقة بالتعثر.
  • التوجب لأخصائي نطق، يمكن أن يعلمك علاج النطق أن تبطئ من حديثك وأن تتعلم أن تلاحظ عندما تتعثر، وقد تتحدث ببطء شديد وعمد عند بدء علاج النطق، ولكن مع مرور الوقت، يمكنك العمل حتى نمط حديث أكثر طبيعية.