عندي ارتجاع بالمرىء زايد اليومين دول لدرجة باحس...

عندي ارتجاع بالمرىء زايد اليومين دول لدرجة باحس بحمض المعدة أثناء النوم سببي وجع بالحلق والحمد لله وجع الحلق راح مع الغرغرة والمضاد الحيوى ارجو الرد بالنسبة للارتجاع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
أخذت داونوبرازول بناء على إستشارة طبيب ولا يوجد تحسن
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
انا مريض ضغط متوسط

إجابة الخبير: الدكتور عبد الرحمن الاسمر

الدكتور عبد الرحمن الاسمر

طبيب

ارتجاع المريء وعلاجه
يعتبر ارتجاع المريء هو خلل في الصمام الذي يتم فتحه اثناء المضغ واغلاقه اثناء الهضم في المعده كي لايتم رجوع الحامض الى المريء او الدخول الى القصبه الهوائيه والتهاب الحنجره والجهاز التنفسي  , علاجه بشكل اساسي يعتمد على رفع الرأس عند النوم , تقسيم الوجبات بين اليوم , شرب مياه خلال اليوم, الابتعاد عن المنبهات والتدخين والمسكنات , ننصح بتناول omeprazole 20 mg مرتين في اليوم لمده اربع اسبابيع , يمكن اضافه معه ادويه مثبطات الهستامين مثل famotidine في حال فشل العلاجات الدوائيه يمكن اللجوء الى العمليات الجراحيه, التهاب الحلقوآلام الصدر من اهم اعراض ارتجاع المريء ولكمن  من الممكن ان يكون نتيجه عدوى او بسبب ارتجاع المريء وذلك يعتمد على الاعراض في حال وجود ألم في المفاصل والعضلات وحراره ننصح بتناول augmantin 500 mg مرتين يوميا لمده خمس ايام مع خافض حراره cataflam عند اللزوم
التشخيص
يعتمد على الفحص من قبل الطبيب ومعرفه الاعراض المصاحبه يتم فعمل فحص دم وتحليل لحامضيه المعده ph manmetry و ايضا يمكن عمل تنظير للبلعوم والمعده , صوره سينيه ان لزم الامر في حالات الالتهابات
اعراض الارتجاع
  • ألم في المعده خاصه بعد الاكل
  • ألم عند النوم
  • التهابات صدريه بسبب الارتجاع
  • حرقه في الصدر
  • غثيان
  • ألم في الحلق
  • احساس كأن الطعام موجود في الحلق
  • قيء

النصيحه
الالتزام بالتعليمات والنصائح الموصوفه لكم