الم في مفصل الركبة وصعوبة في المشي أثناء الايستقاض...

الم في مفصل الركبة وصعوبة في المشي أثناء الايستقاض من النوم
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق علاج آلام مفصل الركبة ؟
يعتمد علاج الم الركبة على المسبب المرضي الذي احدث الالم ، فيجب عليك إجراء بعض الفحوصات الطبية لتحديد اي مشكلة مرضية , فيقم الطبيب اولا باستبعاد وجود كسر او كدمة حديثة ادت الي تتمزق في الاوتار والاربطة والتي قد تحتاجالي علاج جراحي احيانا ، وفي الحالات البسيطة يقوم الطبيب بنصحكم بإستعمال علاج موضعي يعمل كمسكن للالم مثل Voltaren Gel ثلات مرات في اليوم مع علاج مسكن للآلام عن طريق الفم ويتم تناول عند اشتداد الالم مثل Catamol حيث يقلل من حدة الالتهابات في حال وجودها . وايضا يمكن الإستفادة بشكل كبير من إستعمال مشد طبي للركبة والإلتزام بالراحة التامة . وفي حال إستمرار الأعراض أو عدم الشعور بالتحسن قد يقوم الطبيب بإجراء عملية حقن الكورتيزون داخل المفصل .

ما هي الفحوصات الطبية اللازمة في حال إستمرار آلام مفصل الركبة ؟

  1. فحص طبي سريري للكشف عن علامات كسر مثل الاحمرار
  2. اشعة اكس راي
  3. صورة رنين مغناطيسي في حالات تمزق الاوتار
  4. فحوصات التهاب المفاصل مثل ESR CRP RF

ما هي الأسباب المحتملة لآلام مفصل الركبة ؟

  1. كدمة
  2. كسر المفصلل
  3. تمزق الأوتار .
  4. تمزق عضلي .
  5. إلتهابات المفصل .
  6. الروماتيزم .
  7. خشونة المفصل

نصيحة الآن :
ضرورة الكشف الطبي لدى طبيب العظام المتخصص مع إتباع النصائح السابقة .