السلام عليكم

مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
انا عملت تحليل جرثومة المعدة وطلع ايجابى
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج جرثومة المعدة ؟
يتم اتباع العلاج الرباعي الانجع من العلاج الثلاثي : esomeprazole 40 mg حبة مرتين يوميا لمدة 14 يوم وamoxicillin 1000 حبة كل 12 ساعة لمدة 14 يوم بالاضافى الى tinidazole 500 حبة كل 12ساعة لمدة 10 ايام وlevofloxacin750mg حبة يوميا لمدة 10 ايام
ويعاد الفحص بعد 14 يوماً من العلاج للتاكد من القضاء على جرثومة المعدة
ما هي جرثومة المعدة ؟
جرثومة المعدة هي عبارة عن بكتيريا H.pylori وتسبب هذه البكتيريا التهاب في جدار المعدة وتقرحات في المعدة والاثنى عشر والمرئ
ما هي الاعراض المصاحبة للاصابة بجرثومة المعدة:
  • الارهاق والتعب العام
  • الم في البطن
  • نفخة في البطن
  • التشجؤ بشكل كثير خاصة في الصباح
  • في حالات متقدمة خروج الدم مع البراز او استفراغ الدم

كيف يتم تشخيص الاصابة بجرثومة المعدة ؟
يتم تشخيص جرثومة المعدة باستخدام فحص التنفس breathing test او فحص جرثومة المعدة عن طريق البراز او فحص ال DNA الخاص بالجرثومة
ماذا انصح في حالتك ؟
انصح بتجنب القهوة والشوكولاته المحتوية على الكافيين والمشروبات الغازية وتجنب التدخين والأطعمة المخللة والأطعمة الحارة واعادة الفحص بعد تناول العلاج