محامي

نا مطلق وعندي ولدين حسن عمره 6سنوات وامجد وعمره 2...

نا مطلق وعندي ولدين حسن عمره 6سنوات وامجد وعمره 2 سنتين وطليقتي تنازلت عن حقوقها وعن اولادها في محكمه بشكل رسمي .السؤال هل استطيع اخذ الاولاد منها لعيشو معي

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا تنازلت الام عن الحضانة انتقلت الحضانة الى امها ثم اليك باعتبارك اب ثم لامك وبالتالي لا يمكنك اخذهم والعيش معك الا اذا كانت ام زوجتك متوفية او غير صالحة لحضانة الابناء
تاليا نصوص قانون الاحوال الشخصية ذات العلاقة باستفسارك
المادة الثانية والستون
أ‌) الحضانة حفظ الولد وتربيته ورعاية شئونه وتوجيهه من حين ولادته إلي أن يبلغ الذكر ويتم الدخول بالأنثى وذلك بما لا يتعارض مع حق الولي .
ب‌) في حالة قيام الحياة الزوجية تكون حضانة الأولاد حقاً مشتركاً بين الأبوين فإن افترقا فهي للأم ثم لأمها ثم للأب ثم لأمه ثم لمحارم الطفل من النساء بتقديم من تدلى بجهتين على من تدلى بجهة واحدة ثم لمحارم الطفل من الرجال .
ج) للمحكمة ألا تتقيد بالترتيب الوارد في الفقرة السابقة لمصلحة المحضون فيما عدا أم المحضون وأمها وأبيه وأمه .
المادة الثالثة والستون
أ‌) إذا تركت الأم بيت الزوجية لخلاف مع زوجها استحقت حضانة أولادها ما لم تر المحكمة خلاف ذلك لمصلحة المحضون .
ب‌) وإذا كان المحضون صغيراً لا يستغنى بنفسه عن وجود أمه الزمت الأم بحضانته .
ج) إذا تنازل مستحق الحضانة أو قام به مانع انتقل الحق إلى من يليه ، فان انعدم اختارت المحكمة لحضانة الطفل من تثق به بشرط أن يكون عند اختلاف الجنس من محارم الطفل ذكراً كان أو أنثى وذلك مع مراعاة أحكام الفقرة (أ) من هذه المادة