الزواج و الإرشاد الأسري

طفلي عمره 6 اعوام عنده تاخر كلام وطيف توحد حاليا...

طفلي عمره 6 اعوام عنده تاخر كلام وطيف توحد حاليا الحمد اكويس يعني هادي يسمع الكلام لكن عنده فرط حركه حاليا بنظم شباشب جنب بعض في كل مره ويشرب ميه من صحن السلاطه بعد ماتخلص السلاطه سوالي هل التصرفات طبيعيه ام من التوحد
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
طبعا كان مركز لمدة 7 شهور
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: إيناس بارود

إيناس بارود

دكتورة نفسية

التوحد اضطراب يُلاحظ على الطفل في سنّ مبكّر، حيث يؤثر على تطوّره وجوانب نموّه المختلفة في ثلاثة مجالات التواصل والاتصال والتفاعل مع الاخرين ،المحافظة على انماط واحده روتينية وعدم التجديد فيها بشكل يومي ومتكرر، المسالمة والبرود وعدم الاهتمام بالمحيطين ، رفض التعلم والتركيز الكبير في العابه وممتلكاته الخاصة ،الضحك بدون اسباب ، التركيز على حركات واحدة كالتصفيق ، الصراخ الدائم واصدار الاصوات المرتفعه المزعجة
الاعراض :
1- اعراض جسمية مثل التشوهات الخلقية في شكل الاذن او شذوذ في رسم بصمات الاصابع
2-اعراض سلوكية مثل صعوبة الاتصال والتواصل مع حبّ العزلة والابتعاد عن المحيطين؛ فيعيش المتوحّد داخل عالمه الخيالي ولا يجذبه اللعب مع الأطفال من عمره.
3-عدم مشاركة الآخرين مشاعرهم، وعدم إحساسه بالألم
4-عدم الاستجابة لنداء الآخرين، وكأنّه لا يستمع إليهم.
5-وجود تأخّر في النطق والتّعبير عن ما يريده الطفل مقارنةً بالأطفال الّذين من عمره
علاجه:
التأهيل للطفل والاهل وتعليمه لعادات وسلوكيات طبيعية من مهارات الحياة العامه
كما يتمّ تعليمهم الاعتماد على النفس، ومحاولة نطق الكلمات والحروف، وتكوين الجمل، والتّعبير عمّا يجول في خاطرهم.
المداومة مع مركز صحي تعليمي خاص بحالات التوحد للتدريب والتاهيل