ما هو علاج البول عند الكبار في ليل

إجابة الخبير: الدكتور بلال عثمان

الدكتور بلال عثمان

طبيب

ما هو علاج التبول اللاإرادي لدي الكبار ؟
يعتمد علاج التبول اللااردي لدى الكبار على علاج المسبب الرئيسي لحدوث المشكلة المرضية , حيث يتم علاج التهابات المسالك البولية عن طريق تناول الادوية المضادة الحيوية مثل تناول ciprofloxacin tab 500 mg بجرعة حبتين في اليوم لمدة 5 ايام , بالاضافة الى علاج مشاكل السكري عن طريق الحفاظ على معدل السكر في الدم ضمن المعدل الطبيعي له عن طريق تناول الادوية المنظمة للسكر واتباع حمية غذائية قليلة السكر , بالاضافة الى الامتناع عن شرب المنبهات كالقهوة والشاي , والحرص على دخول الحمام بشكل منتظم كل ساعتين من اجل تفريغ المثانة , بالاضافة الى ضرورة  الذهاب الي الحمام قبل النوم , مع ضرورة ضبط المنبه ليلا والدخول الي الحمام , والحرص على علاج المشاكل المرضية مثل تضخم البروستاتا او غيرها تحت اشراف طبيب المسالك البولية , مع الراحة النفسية والعقلية وتجنب التوتر والقلق والابتعاد عن المشاكل الحياتية واليومية
ما هي أسباب التبول اللاإرادي لدي الكبار   ؟

  • الضغوطات النفسية
  • الاضطرابات الهرمونية
  • الاضرار الجانبية لبعض الادوية
  • صغر حجم المثانة
  • التهابات المسالك البولية
  • التوتر والخوف
  • الاضطرابات العصبية
  • مرض السكري
  • تضخم البروستاتا في الرجال
  • امراض الكلي

ما هي الفحوصات المطلوبة  ؟
في حال وجود او استمرار التبول اللااردي لدى الكبار يتم زيارة طبيب المسالك البولية من اجل الكشف الطبي السريري على المريض , بالاضافة الى اجراء فحص البول لفحص وجود التهابات مسالك بولية , مع الحرص على اجراء فحص الدم والسكر للكشف عن وجود مشاكل مرضية , بالاضافة الى اجراء صورة اشعة تلفزيونية على الكلى والمثانة لاستبعاد وجود مشاكل في الكلى او المثانة
بماذا ننصح ؟
  • ننصح بالالتزام بالنصائح العلاجية السابقة , مع متابعة الحالة مع طبيب المسالك البولية