طبيب بيطري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك البيطري؟ قطتي...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك البيطري؟ قطتي جدا شرسه عند قص شعرها وتنظيفها ودائماً يخدرونها قبل تنظيفها لهذا السبب هل هو امن وصحي لها ام يوجد طريقة اخرى واتمنى ان ابتعد عن التخدير لاني ارى كيف تعاني منه

إجابة الخبير: الدكتور حسام مرتجى

الدكتور حسام مرتجى

طبيب بيطري

خطوات تهددئة القطة الشرسة عند قص شعرها
  • يجب التلمس على رأسها ووبرتها من طرفك عدة مرات قبل اجراء عملية القص لشعرها لان ذلك يجعلها هادئة جدا.
  • يجب اعطاء القطة حبة مهدئة فقط للجهاز العصبى المركزى وأمنة على صحة قطتك اسمها (كالميفيت)Calmivit pellets
  • اعطيها حبة بالفم او طحنها ورشها على الاكل بعد ربع ساعة تكون القطة هادئة جدا دون تخديرها بشكل تام وتتوفر بالعيادات البيطرية.
  • افضل قص اظافر قطتك قبل اجراء عملية قص لشعرها لتفادى خربشة الدكتور المشرف على قص الشعر.
  • افضل مغاناة القطة برفق ومناداتها بأسمها وكما اشرت سابقا التلمس على الرأس والجسم عدة مرات لجعلها مرتاحة اثناء اجراء قص شعرها.
  • لا يعتبر التخدير بالحقن دائما أمن على صحة قطتك لان كثرة التخدير تأثر على الاعصاب وضغط الدم والدماغ وربما تسبب اى جرعة زائدة موت لقطتك.