محامي

زوجي توفي قبل استلامه معاش اول يونيو ب٥ أيام...

زوجي توفي قبل استلامه معاش اول يونيو ب٥ أيام وعلينا فلوس وعليه كزلك هل لو اخزنا المعاش احنا دلوقت علينا مسؤوليه

إجابة الخبير: المحامية دعاء عبدالجواد

المحامية دعاء عبدالجواد

محامي

بخصوص استلام المعاش بعد وفاة الزوج  فانه :
يمكنك صرف المعاش اذا كان الورثة هم المستحقين للمعاش مع عمل تسوية مع التامينات في هذا الامر
ولكن اذا كان هناك بعض الورثة غير مستحقين في المعاش فان هذا المعاش يدخل من ضمن التركة ولايجوز صرفه من بعض الورة دون الاخر
ولابد من ابلاغ التامينات في جميع الاحوال عن واقعة الوفاة وتقديم شهادة الوفاة  وسيتم صرف المعاش من التامينات والمتاخرات ايضا والذي لم يتم صرفه يتم صرفه من التأمينات .
وقد نص قانون التامينات والمعاشات المصري علي انه :

المادة 98

إذا توفى المؤمن عليه أو صاحب المعاش كان للمستحقين عنه الحق في تقاضي معاش وفقا للأنصبة المقررة بالجدول رقم (7) المرافق لهذا القانون من أول الشهر الذي حدثت فيه الوفاة.

ويقصد بالمستحقين الأرمل والأرملة والأبناء والبنات والوالدان والإخوة والأخوات الذين تتوافر فيهم في تاريخ وفاة المؤمن عليه أو صاحب المعاش شروط الاستحقاق المنصوص عليها في هذا الباب.