محامي

عندي سؤال.. انا اتطلقت من زوجي بعد معاناه للنه كان...

عندي سؤال.. انا اتطلقت من زوجي بعد معاناه للنه كان رافض الطلاق، الطلاق تم بشكل رسميه من اسبوعين، خلال الاسبوعين كان بيهددني انه هيفضحني عند الناس ويقول كلام غير طيب عشان الماس تبعد عني، للاسف انا رفضت ارجعله وهوا نفذ وعده وارسل لكل اصدقائي واهلي صور لمحادثة كانت بيني وبين واحد بحبه واقنع الماس ان المحادثة تمت خلال وقت زواجنا .. انا كيف اتصرف قانونيا هل في حل يردعه عن انه يكمل فضايح!

إجابة الخبير: المحامي معاذ سامر

المحامي معاذ سامر

محامي

اذا قام طليقك بنشر ما يسيء لسمعتك فأنه يمكن تقديم شكوى بحقه لدى النيابة العامة او لدى قسم الشرطة وسيتم توقيعه على تعهد بمنع التعرض ومن ثم سيتم التحقيق بالشكوى ومعاقبته قانونا اذا ثبت الفعل الصادر من قبله
تاليا نصوص قانون العقوبات المصري ذات العلاقة باستفسارك

المادة 308
إذا تضمن العيب أو الإهانة أو القذف أو السب الذي ارتكب بإحدى الطرق المبينة في المادة (171) طعناً في عرض الأفراد أو خدشاً لسمعة العائلات تكون العقوبة الحبس والغرامة معاً في الحدود المبينة في المواد 179 و181 و182 و303 و306 و307 على ألا تقل الغرامة في حالة النشر في إحدى الجرائد أو المطبوعات عن نصف الحد الأقصى وألا يقل الحبس عن ستة شهور.

المادة 308 مكرر
كل من قذف غيره بطريق التليفون يعاقب بالعقوبات المنصوص عليها في المادة 303.
وكل من وجه إلى غيره بالطريق المشار إليه بالفقرة السابقة سباً لا يشتمل على إسناد واقعة معينة بل يتضمن بأي وجه من الوجوه خدشاً للشرف أو الاعتبار يعاقب بالعقوبة المنصوص عليها في المادة 306.
وإذا تضمن العيب أو القذف أو السب الذي ارتكب بالطريق المبين بالفقرتين السابقتين طعناً في عرض الأفراد أو خدشاً لسمعة العائلات يعاقب بالعقوبة المنصوص عليها في المادة 308.