أخصائي تغذية

نبي ننحف كيف

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
العمر44سنه
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
الوزن110
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
الجنس انثي

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

نظام غذائي للتنحيف
وجبة الإفطار :
تناول كوب واحد من الشوفان المطبوخ، مضاف إليه 14 جراما من الجوز.تناول كوب واحد من الحليب منزوع الدسم.تناول نصف ثمرة جريب فروت.يمكن استخدام محلي السكرالوز
  الوجبة الثانية الغداء:
تناول 85 جراما من سمك السالمون المطبوخ بدون زيت.تناول مشروع غازي يكون مخصص للحمية الغذائية.تناول سبانخ بمقدار كوب واحد.28 جرام جبنة فيتا.نصف كوب طماطم مضاف إليه ملعقتين من خل البلسميك.
الوجبة الثالثة العشاء
 ٣ ملاعق من اللبنه قليلة الدسم / ٦ملاعق تونه / كوب من الخضار المقطعه
الوجبات الخفيفة
يمكن تناول هذه الوجبات بين الوجبات الرئيسيه : ويفضل ان يكون تناول الوجبات باوقات منظمة ومحدده
تناول كوب من الماء والليمون.
أو تناول ثلاثة أرباع كوب من الجزر.
أو تناول كوب عصير من الفراولة، أو التفاح المصنوع منزليا خالي من السكر .
أو تناول 28 جرام كوب لبن بنكهة الفواكه.
بعض الارشادات التي تساعد على فقدان الوزن :
١تحديد المعيار الصحيح عند تناول الأطعمة عن طريق استخدام الأكواب مثلا
٢اختيار الأطعمة المغذية يجب أن يكون على أسس علمية وصحية، بحيث تحتوي الوجبات الغذائية على كافة العناصر المطلوبة، بنسبة 50% من الفواكه والخضروات، و25% من الحبوب الكاملة، و25% من البروتين، مقابل التقليل من تناول الدهون المصنعة والمشبعة
٣الحرص على ممارسة الأنشطة الرياضية والبدنية بشكل منتظم، لكونها من العوامل الضرورية للحفاظ على الصحة البدنية، والذهنية، إلى جانب المساعدة في إنقاص الوزن والتخلص من الدهون، ومن أبرز الأنشطة الرياضية، المشي والسباحة والرقص.
٤تناول مياه الشرب بكثرة خاصة قبل تناول وجبات الطعام الرئيسية، خاصة وأن الماء قبل الطعام يعزز عملية الأيض بنسبة تصل إلى 30% بما يعني القدرة على حرق السعرات الحرارية الإضافية
٥النوم بشكلٍ كاف، خاصة وأن قلة النوم ترتبط ارتباطا وثيقا بزيادة السعرات الحرارية المستهلكة