دكتور الشريعة

إذا حصل مفطر في أيام شوال دون قصد كجماع بعد اذان...

إذا حصل مفطر في أيام شوال دون قصد كجماع بعد اذان الفجر مع العلم انه كان بغير قصد ولم يسمع صوت الأذان الفجر. وكانت هناك نيه للصيام. فالحكم
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
هل امسك ولي صيام أم افطر واقضي هذا اليوم

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

الحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله اما بعد فاعلم سددك الله ان الاصل انك لم يتبين لك ظهور الفجر فيجوز اكمال الصيام طالما ان هناك نية مسبقة للصيام.
ولكن وبما ان هذا اليوم من بدايته وقد حصل في اوله جماع.
فأفطر وصم يوما  آخر مكانه.
والله تعالى اعلم

الرد من العميل

الزوجه فقط كانت تنوي صيام هذا اليوم. ولكن حدث مفطر. فهل تتم الصيام أم الصيام باطل

إجابة الخبير: دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور اشرف ابو الهيجاء

دكتور الشريعة

يمكنها ان تكمل ولكن الافضل ان تأتي بيوم آخر مكانه