أخصائي تغذية

اريد نضام غدائى لزياده الوزن

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

اسباب فقدان الوزن
اضطرابات الأكل مثل فقدان الشهية العصبي.
مشاكل الغدة الدرقية مثل الغدة الدرقية النشطة.
مرض الاضطرابات الهضمية.
مرض السكري من النوع الأول.
نصائح هامة للمساعدة على زيادة الوزن :
1لا تشرب الماء قبل الوجبات، لأن ذلك يمكن أن يملأ معدتك ولا تحصل على السعرات التي تحتاجها.
2تناول الطعام على مدار اليوم بإضافة المزيد من الوجبات الخفيفة.
3اشرب الحليب لتروي عطشك في بعض الأحيان بدلاً من الماء.
4استخدام أطباق ذات حجم أكبر. أضف الكريمة إلى قهوتك.
5تناول البروتين والأطعمة عالية السعرات أولاً، ثم الخضروات في النهاية
6ابتعد عن التدخين.
7الاهتمام بالنوم بشكل جيد لبناء العضلات.
نظام  غذائي لزيادة الوزن :
الفطور :
2 توست او نصف رغيف من الخبز +كوب من الحليب كامل الدسم +بيضة مقليه بملعقتين زيت +3 ملاعق جبن +خضار مقطعه +5حبات من الزيتون
*** وجبة خفيفه بعد ساعتين من تناول الفطور :كوب من العصير + وب من الفواكه المجففه
الغداء :10 ملاعق رز او معكرونه +قطعه من الدجاج او اللحم او السمك بحجم كفة اليد + كوب من الخضار والبطاطس المطبوخة +زبادي او لبن كامل الدسم
***وجبة خفيفه : 3 حبات من التمر + قهوه +حبتين من الفواكه ( حبة تفاح / حبة من البرتقال / 17 حبة من العنب / حبة اجاص / كوب من الشمام )
العشاء :
تناول حوالى 3 أرغفة من الخبز الفينو مع حشوة جيدة، كالجبنة والحلاوة الطحينية أو المربى
تناول قبل النوم كوب من الحليب كامل الدسم او الزبادي المحلى.