أخصائي تغذية

السلام عليكم أهلا انا اسمي الاء من ليبيا انا وزني...

السلام عليكم أهلا انا اسمي الاء من ليبيا انا وزني 62 kg وطولي 150m هل وزني طبيعي أو يجب إنقاصه.؟

الرد من العميل

الرجاء الرد

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

ان مؤشر كتلة الجسم لديك هو 27.5 والحد الطبيعي لمؤشر كتلة الجسم هو من18.5-25 فيدل هذا انك تعانين من زيادة  في الوزن  ويجب عليك فقدان 7 كيلو غرام من وزنك حتى يصبح مؤشر كتلة الجسم في الحد الطبيعي  وبالتالي يجب اتباع نظام غذائي صحي لفقدان الوزن الزائد والوصول الى الوزن الطبيعي
نظام غذائي صحي لانقاص الوزن :
الفطور: بيضة مسلوقة أو قطعة جبنة محلاة بحجم علبة الكبريت أو 2 ملعقة حمص/ 2 ملعقة لبنة قليلة الدسم/ نصف رغيف صغير خبز أسمر أو نخالة/ نصف كوب حليب قليل الدسم/ حبة صغيرة دراق أو تفاح او برتقال/ شرائح بندورة و خيار و خس كوب واحد
  •
    • وجبة خفيفة: نص كوب ذرة + كوب سلطة
  • بعد ساعتين (الغذاء): صدر فرخة صغيرة منزوع الجلد مشوي او مسلوق الحم عجل مشوي او علبة تونا بدون زيت + كوب ونص سلطة عليه ملعقة زيت زيتون أو نص كوب شوربة خضار مع ملعقة زيت ذرة + شريحتان توست نخالة او 6 ملاعق ارز بني مطبوخ فريكة أو برغل او ذرة.
سناك مسائي: كوب بشار مع ملعقة زيت ذرة أو قطعة صغيرة من الشوكولاتة الداكنة + حبة فواكهة متوسطة الحجم او كوب جلي أو نص كوب عصير فواكه طبيعي أو حبتين جزر صغيرتين
العشاء: كوب لبن قليل الدسم أو 30غ جبنة بيضاء مغلية + حبة خيار أو ورقتين خس أو حبة فليفلة أو نفس وجبة الفطور أو الغداء لكن من دون خبز أو ارز (النشويات