سؤال دكتور .عندى ألم في ظهرى من اسفل عمود الفقرى...

سؤال دكتور .عندى ألم في ظهرى من اسفل عمود الفقرى .منذ شهرين ..وشد عضلى في اسفل جهه اليسرى

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

 ما هو علاج ألم أسفل الظهر؟

عزيزي العميل للتفيف من الألم ينصح باستخدام  كمادات ماء دافئ عدة مرات باليوم توضع على أسفل الظهر أو الإستحمام بالماء الدافئ يوميا واستخدام مسكن ومضاد التهاب مثل IBUPROFEN 600 MG مرة كل 8 ساعات مع مرخي عضلات مثل RELAXON TAB  مرتين يوميا مع مرهم مضاد للإلتهاب مثل PIROXICAM GEL والدهان مرتين يوميا والحرص على تخفيف الوزن ، والامتناع عن حمل أوزان ثقيلة أو شدها أو جرها ، الجلوس بطريقة سليمة مريحة للظهر، النوم على سرير مريح طبي. وينصح وبشدة الاهتمام بممارسة رياضة الركض أو السباحة، الخضوع لجلسات التدليك و للعلاج الطبيعي

 ما هي الفحوصات المطلوبة؟

الفحص الطبي الكلينيكي مهم جدا,عمل صورة أشعة لأسفل الظهر لملاحضة تقلص العضلات والمسافة بين الفقرات ، عمل صورة رنين مغناطيسي لأسفل الظهر لاستثناء وجود فتق غضروفي أو تضيق بالفقرات أو كتل بالعمود الفقري .

ما هي أسباب ألام الظهر؟

  • شد عضلات الظهر أو تمزق الأربطة
  • فتق غضروفي
  • انزياح فقاري بين فقرات الظهر
  • تأكل وخشونة الفقرات
  • هشاشة العظام
  • كسور بالفقرات
  • أورام العمود الفقري

ما هي الأعراض المصاحبة لألم الظهر يجب معها مراجعة الطبيب؟

  • نزول الالام الى الاطراف السفلية
  • خذلان وحرقان بالأطراف السفلية
  • ضعف باي طرف سفلي
  • فقدان السيطرة على عملية الإخراج، صعوبة التبول
  • صعوبة في المشي.

ما هي ألام الظهر؟

هي ألام التي تمتد حول العمود الفقري.

بم ننصحكم؟

إتباع الإرشادات السابقة، وعمل الفحوصات ومراجعة طبيب العظام .