انا عندى كحه مصاحبه ببلغم بقالي ٣ ايام

إجابة الخبير: الدكتور سليمان عبدالهادي

الدكتور سليمان عبدالهادي

طبيب

علاج الكحة والبلغم:

يعتمد العلاج على سبب حدوث الكحة, فقد يكون العلاج عبر العلاج التحفظي عبر الاكثار من شرب الماء والسوائل الدافية مثل ورق البابونج والنعناع لعلاج العدوى الفيروسية والحساسية, أو عبر استعمال طارد البلغم مثل شراب توسيبال 10 مل مرتين يوميا قبل النوم لمدة 5 أيام, وقد يلزم استعمال خافض الحرارة باراسيتامول 500 ملجم عند اللزوم, ومن الممكن الحاجة إلى استعمال المضاد الحيوي مثل شراب أوجمنتين 500 ملجم ثلاث مرات يوميا لمدة 5 أيام في حالة العدوى البكتيرية, ومن المهم جدا تجنب الاختلاط بالآخرين لمنع نقل عدوى كورونا في حالة الاصابة.

تشخيص سبب الكحة والبلغم:

يعتمد التشخيص على الفحص السريري من قبل طبيب الصدرية إلى جانب الفحوصات المناسبة مثل CBC للكشف عن الالتهابات, وتحليل PCR للكشف عن فيروس كورونا, وتصوير اشعاعي للصدر للكشف عن التهاب الرئتين..

سبب الكحة والبلغم:

بناء على ما تفضلت به, فقد يكون السبب في مثل هذه المشكلة:

  • الحساسية وتكون مصحوبة بالصفير وضيق التنفس والسعال
  • عدوى كورونا وتكون مصحوبة بالسعال الجاف, والحرارة, وضيق التنفس, وفقدان الشهية والتعب العام والاسهال
  • عدوى فيروسية وتكون مصحوبة بارتفاع بسيط في الحرارة وضيق التنفس والبلغم
  • عدوى بكتيرية وتكون مصحوبة بضيق التنفس وارتفاع ملحوظ في الحرارة والبلغم والاعياء

ما أنصحك به:

إلى حين التشخيص الصحيح يمكن استعمالشراب توسيبال 10 مل مرتين يوميا قبل النوم لمدة 5 أيام, إلى جانب الاكثار من شرب السوائل الدافئة