اعاني من حكمه في فتحت البول بعد إجراء عملية جراحية...

اعاني من حكمه في فتحت البول بعد إجراء عملية جراحية لتوسيع فتحت البول وقد قال لي بعض الأطباء ان هناك فطريات في القناه
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
نعم
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
نعم

إجابة الخبير: الدكتور أشرف جودة

الدكتور أشرف جودة

طبيب

ما هو علاج حكة مخرج البول؟
من الممكن ان يكون السبب التهابات بكتيرية او فطرية لذلك يجب عمل تحليل بول و مزرعة بول لمعرفة نوع المسبب لهذه الحكة و يعتمد العلاج على شرب كميات كبيبرة من الماء (اكثر من 3 لتر في اليوم ) مع الابتعاد عن الاطعمة المملحة وتجنب الحكة قدر الامكان
وفي حال كانت بكتيرية يتم شرب مضاد حيوي مثل حبوب ( جفلكس ) في النساء و الاطفال و (سبروفلوكساسين ) في الرجال
اما في حال كانت فطرية يتم شرب حبوب flouconazole حبة واحدة مع دهان مرهم مضاد للفطريات في مكان مخرج البول.
الفحوصات اللازمة ؟
يعتمد التشخيص على المعاينة الطبية للمريض و عمل تحليل بول و مزرعة بول لمعرفة مسبب الحكة و عمل تصوير سونار للمسالك البولية للتاكد من عدم وجود اي تضيق او التصاقات بعد العملية.
اسباب حكة مخرج البول؟

  • التهابات المجاري البولية البكتيرية
  • التهابات المجاري البولية الفطرية
  • قلة شرب الماء
  • الاكثار من الاطعمة المملحة
  • الغسول الخاطئ للمنطقة السفلية
  • تهيج فتحة البول

ما هي الاعراض المصاحبة ؟
يصاحب حكة مخرج البول الام في الخاصرة و حرقان اثناء التبول وغثيان و قيء و في بعض الحالات يمكن ان تصاحب بارتفاع في درجة الحرارة بالاخص لو كانت التهابات شديدة
بم ننصح ؟
ننصح المريض بزيارة طبيب لعمل فحص ومزرعة بول و صورة سونار للكلى.