اشعر بالم فى الركبة و عند المشى بمسافة اشعر بالم...

اشعر بالم فى الركبة و عند المشى بمسافة اشعر بالم فى الساق
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد الشاوي

الدكتور محمد الشاوي

طبيب

علاج الام الركبتين
بداية هناك الكثير من الناس ممن يعانون من الم الركبة والتي يسببها الكثير من الاسباب سنذكرها لاحقا وحسب السبب يتم العلاج و في حال عدم الاستجابة يجب الذهاب الى الطبيب للفحص السريري و المخبري و الاشعاعي لتحديد السبب و يتم ذلك بالاتي مضادات الام مثل ديكلوفين جيل مرتين يوميا مع مضاد الاتهابات و الام مثل كوكسيب 200 ملجم مرة فاليوم لمدة اسبوع بالاضافة الى الراحة و عدم اجهاد المفاصل والعلاج الطبيعي يقوي عضلات الارجل و عدم حمل الاثقال ذات الاوزان الكبيرة و عدم ممارسة الرياضات العنيفة و في حال عدم الاستجابة يمكن استخدام حقن الستيرويد  في حال كانت الإصابة بالأعراض مؤلمة جدا وكحل اخير يمكن اجراء الجراحة من خلال إزالة الجزء التالف من الركب
فحوصات الم الركبة
الفحص السريري من قبل اخصائي العظام  لاستبعاد خشونة المفصل وتحديد محدودية الحركة للمفصل واخذ التاريخ المرضي من المريض و فحص دم شامل لاستثناء الالتهابات مع عمل فحص ESR وCRP و ايضا الاشعة السينية للركب لاستبعاد خشونة الركب او التهاباتها و اشعة الرنين المغناطيسي لتاكيد ما سيتم  ذكره من الاسباب مع اخذ عينة سائل من الركبة لاستبعاد الاتهابات
اسباب الالام الركبة
  • خشونة الركبة
  • التهابات الاربطة
  • التهابات المفصل
  • التهابات الروماتيزم
  • كدمة في مفصل الركبة

نصيحة طبية
  • الذهاب الى طبيب العظام للفحص السريري و المخبري و الاشعاعي لتحديد سبب الام الركبتين و اتخاذ الاجراء المناسب