أخصائي تغذية

ممكن دكتورة زيادة الوزن

مساعدة الخبير: ما هو العمر و الوزن و الجنس (ذكر ام انثى)؟
مواليد 1978 انثى
مساعدة الخبير: هل يوجد حساسية من أطعمة معينة؟
لايوجد
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع أخصائية التغذية عليها قبل أن أقوم بإيصالك بها؟
لا شكرا

إجابة الخبير: صفاء المحتسب

صفاء المحتسب

اخصائي تغذيه

نصائح لزيادة الوزن بشكل صحي
١اتباع انظمة غذائية متوازنة للجسم
٢الالتزام بتناول الطعام يوميا في اوقات محددة
٣اتبعي نظام وجبات معين في اليوم ويجب الا يقل عن 6 وجبات منهم 3 وجبات صغيره تحتوي علي الخضروات والبروتين والفيتامينات والنشويات المعادن ويجب ان تتبعي نظام مختلط يحتوي علي القيمة الغذائية التي يحتاجها الجسم والسعرات الحرارية مثل الأطعمة الغنية بالدهون النباتية مثل المكسرات والفول السوداني والحمص والبذور والزيوت و تناول الأطعمة المقلية لاحتوائها على سعرات حرارية أعلى من غيرها ، لكن يفضل عملها من ضمن الزيوت الصحية استخدام وسائل فتح الشهية
٤استخدام اطباق ذات حجم مناسب في الوجبات
حاول ان تستخدم اطباق ذات حجم كبير في تناول الوجبات الرئيسية في وقت الطعام لانه اذا اكلت في أطباق كبيرة فمن المحتمل أن تستهلك 25% أكثر مما قد تأكله في الأطباق الصغيرة
٥النوم الكافي للجسم
النوم الكافي حاول ان تحصل علي 8 ساعات من النوم بشكل يومي لتحقيق اقصي إستفادة من الجسم, ولأن الزيادة في الوزن او العضلات لا تتحقق إلا من خلال راحة الجسم بعد أداء التمارين الرياضية.
٦التخلص من العادات السيئة
الإبتعاد عن العادات السيئة والضارة مثل التدخين او شرب الكحوليات والإبتعاد النهائي عن المشروبات الغاذية التي تحتوي علي كميات كبيرة من الدهون والسكريات الضارة التي لا تحقق زيادة في الجسم بشكل سليم.
٧الابتعاد عن تناول الوجبات السريعة
الإبتعاد عن الوجبات السريعة والتي تكون مشبعة بالدهون وايضا السعرات الحرارية العالية التي تحقق زيادة بشكل ضار علي الصحة وتسبب مشاكل في المستقبل علي صحة الأشخاص
نظام غذائي لزيادة الوزن
تناول فطورك الساعة 9:
*2 بيضة مقلية أو تناول طبق من الفول مضاف إليه بعض من زيت الزيتون
*رغيف كامل بلدى
*بطاطس محمرة فى الزيت (ثمرة متوسطة)
*طبق من البليلة مضاف إليها اللبن والمكسرات
تسالى بين وجبتى الإفطار والغذاء (تناوله فى حوالى الساعة 11)
*طبق من البليلة القمح مضاف إليها اللبن والمكسرات
تناول غداءك فى الساعة 2 تقريبا
*احرص على تناول طبق من المكرونة أو الباستا، أو الأرز او المحشى أو 2 رغيف بلدى حجمه كبير
*لا تهمل إضافة الخضار المسبك أو المشوح فى الزبد إلى وجبتك (طبق)
*احرص على تناول البروتين الحيوانى المقلى كالدجاج أو الأسماك أو اللحوم
*تناول سلطتك الخضراء فى نهاية وجبتك لا بدايتها
تسالى تناولها بين وجبتى الغداء والعشاء فى حوالى (الساعة 5 )
اشرب كوب من اللبن حجم كبير وأضف إليه معلقة كبيرة من عسل النحل المغذى
مع إمكانية تناولك قطعتين من المخبوزات أو الكيك المسكر
تناول العشاء فى الساعة 8
تناول حوالى 3 أرغفة من الخبز الفينو مع حشوة جيدة، كالجبنة والحلاوة الطحينية أو المربى