محامي

مرحبا ..انا لديه مشكله نصب والاحتيال ..هل تستطيع...

مرحبا ..انا لديه مشكله نصب والاحتيال ..هل تستطيع مساعدتي؟

إجابة الخبير: المحامي محمد عبدالرازق

المحامي محمد عبدالرازق

محامي

يرجى التكرمبالعلم انه حال تعرضك للنصب والاحتيال فانه فى هذه الحاله يمكنك فتح بلاغ جنائى ضد من قام بالنصب والاحتيال عليكوذلك باتهامه بالنصب عليك والحصول منك على ما سلبه منك بأحدى طرق النصب مع تقديم جميع ما يثبت قيام ذلك الشخص بعملية الاحتيال عليك وسوف يتم احالة البلاغ الى المحكمه وسوف يتم معاقبة ذلك الشخص بتهمة النصب والاحتيال وعقوبتها هى الحبس أو الغرامة
  • وذلك طبقا لنصوص قانون العقوبات الاماراتى والاتى نصها :-
المادة 399
يعاقب بالحبس أو بالغرامة كل من توصل إلى الاستيلاء لنفسه أو لغيره على مال منقول أو سند أو توقيع هذا السند أو إلى إلغائه أو إتلافه أو تعديله، وذلك بالاستعانة بطريقة احتيالية أو باتخاذ اسم كاذب أو صفة غير صحيحة متى كان من شأن ذلك خداع المجني عليه وحمله على التسليم، ويعاقب بالعقوبة ذاتها كل من قام بالتصرف في عقار أو منقول يعلم أنه غير مملوك له أو ليس له حق التصرف فيه أو تصرف في شيء من ذلك مع علمه بسبق تصرفه فيه أو التعاقد عليه وكان من شأن ذلك الإضرار بغيره.
وإذا كان محل الجريمة مالاً أو سنداً للدولة أو لإحدى الجهات التي ورد ذكرها في المادة (5) عد ذلك ظرفاً مشدداً.
ويعاقب على الشروع بالحبس مدة لا تجاوز سنتين أو بالغرامة التي لا تزيد على عشرين ألف درهم ويجوز عند الحكم على العائد بالحبس مدة سنة فأكثر أن يحكم بالمراقبة مدة لا تزيد على سنتين ولا تجاوز مدة العقوبة المحكوم به