الزواج و الإرشاد الأسري

بنتي عنيدة عندما القي لها اي توجيه اوحديث نجدها لا...

بنتي عنيدة عندما القي لها اي توجيه اوحديث نجدها لا مبلاه في ردت الفعل

إجابة الخبير: أحمد عوض

أحمد عوض

اخصائي نفسي

العناد هو عدم الامتثال الى الارشادات او التعليمات الصادرة من قبل الوالدين ،ويعبر عن احتجاج الطفل واعتراضه على المواقف وقد يكون الهدف منه لفت الانتباه اليه ،أو وسيلة للحصول على ما يريد ،وحتى تتعاملي مع طفلك بطريقة سليمة اليك النصائح التالية :
ابتعدي عن اسلوب العنف او التوبيخ أو الصراخ حتى لا يفقد الطفل ثقته بنفسه وتقمعي شخصيته.
تقربي للطفل بالحب والأحضان واستمعيالى مشاعره وأثني عليها ،وارشديه يلطف.
بامكانه ارشاده بطريقة سرد القصص القصيرة باعتباره اسلوب جذاب للأطفال.
خصصي له الوقت واشعريه بالاهتمام.
تفهمي متكلباتهالعادلة والمنطقية وقومي بتلبيتها.
امنحيه المساحة للتعبير عن نفسه .
لا تطلبي منه الاشياء بصيغة الأامروانما بلطف.
عززي سلوكياته الايجابية بالمدح والمكافأة ،وعاقبيه بعيدا عن العنف بسحب أشياء محببة منه مثل عدم جلسوه أمام التلفاز لفترة أوالموبايل .