دكتور الشريعة

الطلاق في حالة الغضب الشديد وعدم الادراك يقع او لا...

الطلاق في حالة الغضب الشديد وعدم الادراك يقع او لا ؟!
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع دكتور الشريعة عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وبعد: اعلم رحمك الله ان الزوج اذا تلفظ بالطلاق الصريح فأن الطلاق يقع بمجرد التلفظ به، وطلاق الغضبان نافذ، فغالب الازواج يطلقون وهم غضاب، الا اذا كان الغضب شديدا يدفع الانسان لقول وفعل امور لا يدركها، كالسكران او المجنون، فقد قال رسول الله صلى الله عليه وسلم:(( لا طلاق ولا عتاق في اغلاق)) رواه ابن ماجة، ولأن مسألة الطلاق ليست بالأمر السهل، ولا تحل بمجرد الفتوى المكتوبة، فلا بد من التوجه للمحكمة الشرعية، لينظر القاضي في المسألة، ثم يحكم لك فيها.والله تعالى أعلم وأحكم.

الرد من العميل

واذا كان الطلاق بعد جماع او طلاق الحائض ما الحكم فيه ؟!

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

ان طلاق الحائض والطلاق في طهر جامع فيه هو طلاق بدعي محرم، آثم فاعله، الا انه طلاق نافذ ، ولا يمنع ذلك من وقوع الطلاق.

الرد من العميل

واذا اردنا الرجوع للم العائله بعد الطلاق البدعي يجوز ام لا ؟!

إجابة الخبير: الدكتور محمد عودة

الدكتور محمد عودة

دكتورشريعة

اذا كانت الطلقة الأولى او الثانية، فيمكنك مراجعتها في العدة، وان انتهت العدة لزمك لمراجعتها مهر وعقد جديدين، اما ان كانت الطلقة الثالثة فإن الطلاق يكون بائنًا بينونة كبرى، ولا تحل لك حتى تنكح زوجًا غيرك. ويلزمك مراجعة المحكمة الشرعية كما سبق وبينا لك.