انا ام لخمس اطفال عمري ٣٦ عندي تكيس مبيض من...

انا ام لخمس اطفال عمري ٣٦ عندي تكيس مبيض من عمرعشرين سنه مرضعه الان لبيبي عمره ست شهور عندي تساقط شعر كتير وزياده في الوزن دايما عامله ريجيم ماعم يستجيب جسمي لنزول وشعري بيوقع
مساعدة الطبيب: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
اخدت دوا حدي
مساعدة الطبيب: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
التكيس فقط

إجابة الخبير: الدكتور احمد اشكوكاني

الدكتور احمد اشكوكاني

طبيب

الاسباب و العلاج للسمنه و مشاكل الشعر:
الاسباب متنوعة و غالبا تتعلق بخلل بالهرمونات الجسم التي تصاحب مشكلة تكيس المبايض, و تتكون بسبب زيادة معدل الهرمونات الذكورية و قلة الهرمونات الانثوية, و يجب علاج مشكلة التكيس حتي يتم الحد من الاعراض المصاحبة للمرض من مشاكل السمنة و ايضا مشاكل الوزن الزائد.
بالعادة تكيس المبايض يكون مصاحب بارتفاع LH ,  و هو هرمون يفرز من الغدة النخامية و يكون مسؤول عن اداث التبويض. بالسيدات ذوات المبيض السليم يكون تركيز LH  منخفضا مما يسمح بتطور البويضة و نموها داخل المبيض الى الحد الذي تصبح به البويضة ناضجة تماما للاخصاب. عندها يحدث ارتفاع فجائي بمنسوب LH مسببا خروج البويضة من المبيض و انتقالها الى قنوات فالوب لتلاقي الحيونات المنوية و الاخصاب و هذا يحدث بالعادة في يوم 14 من الدورة المنتظمة, ان الارتفاع المستمر بهرمون LH  يمنع البويضات من امنال مسيرتها في النمو و يوقفها الى حد معين تظهر فيه البويضات ذات المراحل المختلفة بالنمو و غير المكتملة على شكل اكياس على المبيض..السبب المباشر لارتفاع LH  غير معروف بالدقة الا انه يكون مصاحب لارتفاع بهرمونات الذكورة و ايضا السمنة و مناعة الجسم اتجاه الانسولين. بالعادة يبدأ العلاج باتباع نمط غذائي صحي و التحكم بالسمنة و قياس نسب السكر و علاجة في حال ارتفاعه, ايضا في حال فشل السابق يلجأ الى عقار الكلوميفين سيتريت, ايضا تستخدم ادوية مثل الجلوكوفاج (الميتفورمين) لزيادة حساسية الجسم للانسولين و الحد من السمنة و اصلاح مشاكل الشعر ايضا. قد يتم اللجوء الى الجراحة التنظيرية للتخلص من التكيسات جراحيا.
الفحص اللازم لتكيس المبايض
- يتم من خلال الفحص الطبي و اخذ التاريخ المرضي و القيام ببعض الفحوصات اللازمة مثل تحليل الدم و ايضا وظائف الكبد و الكلى و القيام بالتصاوير بالسونار  للتعرف على الحجم و النوع وايضا ببعض الاحيان اخذ العينات . يلزم ايضا دراسة هرمونية الجسم, بعض الاحيان يلجأ للتنظير للتعرف على المبايض و اخذ عينات او استئصال التكيسات .
اعراض تكيس المبيض :
اغلب الاشخاص يكون  بدون اعراض .
- اضطرابات بالدورة الشهرية
- ألام بالحوض او البطن
- ألام اثناء الدورة
- الام اثناء الجماع
- مشاكل بالجهاز الهضمي كالاسهال
- بعض الاحيان السمنة
- كثرة الشعر بالجسم و الوجه
- تساقط الشعر من الراس
- الجبوب على الوجه
- غيرها
النصيحة
ينصح بمراجعة الأمر عند مختص النساء و الولادة للتعرف على نوع التكيس و متابعته و اتباع العلاجات السابقة ذكرها و مناقشتها مع مختص النساء و الولادة .