الزواج و الإرشاد الأسري

عندي مشكلة كنت صغيرة بعمر اربع سنوات تم الاعتداء...

عندي مشكلة كنت صغيرة بعمر اربع سنوات تم الاعتداء عليا ولكن لم استطيع نسيان ولا استطيع ان اثق في احد او ادخل في علاقة حب وادا دخلت في علاقة حب استمتع بترك وليس خداع الرجل الدي يحبني هل انا مريضة نفسيا ّّ
مساعدة الخبير: هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟
لا لم ادهب لطبيب نفسي
مساعدة الخبير: هل لديك أي معلومة أخرى تريد أن تطلع الدكتور النفسي عليها قبل أن أقوم بإيصالك به؟
مادا افعلً؟

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

التجربة التي تعرضت لها في طفولتك صعبة وقاسية ومن البديهي ان تشعرك بالخوف وعدم الثقة بالطرف الآخر ولكن تذكري أنها تجربة ماضية ولا يجب ان تقومي بتعميمها على حياتك وكل الجنس الآخر, وأنك الآن أكبر عمرا وأكثر فهما لهذه الأمور وأكثر قدرة على الدفاع عن نفسك وتمييز من يجب إعطاءه الثقة, وتركك لعلاقات الحب هو حيلة دفاعية لتخفيف المك وتوترك من خبرتك السابقة ونوع من الانتقام لما تعرضتي له, ولكن تذكري أن هذه التصرفات والبقاء في دائرة الماضي لن يضر أحد سواك, وسيعطل كفاءتك النفسية والاجتماعية ويهدم كل علاقاتك السليمة ويجعلك إنسانة يتجنبها الأخرون, شاركي حالتك النفسية مع شخص مقرب منك وتثقين به لتعديل فكرتك عن نفسك وعن خبرتك السابقة وتوجيهك للتصرفات الصحيحة, فالشعور بالدعم والتفهم من المحيط أنفع شيء للتجاوز, أشغلي نفسك عن التجربة وذكرياتها وعن الخوض في العلاقات مع الطرف الآخر وحاولي أن تركزي على نفسك وعلى بناء حاضرك ومستقبلك وتوكيد ثقتك بنفسك ورفع مفهومك لها, حاولي أن تغيري اهتماماتك ونمط حياتك وأن تتبني انماط تفكير إيجابية وعادات سليمة لسلوكها, كالمحافظة على نمط غذائي صحي وممارسة الرياضة اليومية, قومي بمشاهدة فيديوهات يوتيوب لتطوير الفكر والشخصية وتوسيع أفق تفكيرك مما يساعدك في تجاوز الماضي وفهم كيفية التعامل مع أحداث الحياة, لا تتركي نفسك للفراغ والوحدة لأنهما مدخل التفكير الغير منطقي والسلبي وحاولي أن تتداوي بالمحيطين وان توجهي اهتمامك لهم وتقضي وقتا اكبر مع الاشخاص الذين يحبونك ويفخرون بك.