اريد علاج التبول وهل عمره يقول عنه بول لاارادي بما...

اريد علاج التبول وهل عمره يقول عنه بول لاارادي بما أن عمره ثماني سنوات

إجابة الخبير: الدكتور بشار سعيد

الدكتور بشار سعيد

طبيب

علاج التبول اللاارادي :

يعتمد العلاج على السبب وللكشف عن السبب يجب عمل الفحص الطبي واستشارة الاخصائي , وللعلاج ننصح بالنوم والراحة لفترات كافية , وشرب الماء بكميات كافية خلال النهار , والابتعاد عن التوتر النفسي والعصبي , وعدم تعنيف الطفل , بالاضافة الى عمل منبه كل 3 ساعات لايقاظ الطفل للتبول ليلا , كما ننصح بالامتناع عن شرب المنبهات مثل القهوة والمشربات الغازية , والتقليل من شرب السوائل ليلا , وفي حال وجود التهاب في المسالك البولية يتم العلاج عن طريق استعمال المضاد الحيوي Cifuroxime 8mg /kg مرتين يوميا لمدة اسبوع بالاضافة الى Uroclean ثلاث مرات يوميا لمدة لا تقل عن 10 ايام , كما يمكن استعمال علاج Tofranil لتقليل انقبضات المثانة العصبية تحت الاشراف الطبي , بلاضافة الى علاج الامراض المزمنة والمسببة .

كيف يتم التشخيص ؟

عن طريق اخذ التاريخ المرضي وعمل الفحص السريري وعمل تحليل الدم CBC للكشف عن الالتهابات , بالاضافة الى فحص البول وقياس نسبة السكر في الدم , وقياس نسبة هرمون المانع لادرار البول ADH  وقياس ديناميكية التبول , وعمل صورة سونار على المسالك البولية

اسباب التبول اللاارادي :

  • التهاب المسالك البولية
  • المثانة العصبية
  • التوتر النفسي والعصبي
  • شرب السوائل والمنبهات بكثرة
  • اصابات النخاع الشوكي
  • الاختلالات الهرمونية

النصيحة :

ننصح بزيارة اخصائي المسالك البولية لعمل الفحص الطبي واجراء العلاج المناسب حسب السبب