اريد ترك التدخين

إجابة الخبير: الدكتور عبدالقادر الطهراوي

الدكتور عبدالقادر الطهراوي

طبيب

ما هي طرق إلإقلاع عن التدخين ؟
  1. يجب التنويه بأن التدخين من المشاكل التي يعاني منها نسبة كبيرة من الأشخاص حول العالم والتي تسبب العديد من المضاعفات والأعراض المرضية مثل سرطان الرئتين .
  2. لذلك إتخاذ شريك جاد للإقلاع عن التدخين أمر مهم وخطة مهمة للإقلاع .
  3. كما يجب أن تحرص على تناول شيء محبب للشخص عند الإحساس بالرغبة للتدخين مثل العلكة .
  4. ضرورة التخلص من العادات السيئة التي تدفع الي التدخين مثل التخلص من علب السجائر من المنزل .
  5. الابتعاد عن المدخنين لفترة وتغير الأماكن التي اعتاد التدخين بها .
  6. يمكن الإستفادة من علاجات مثل أقراص إستحلاب النيكوتين وعلاجات مثل Chantix .
  7. علاج في حالات الصداع مثل Ibuprofen عند الحاجة .

ما هي مضار التدخين ؟
  1. الصداع .
  2. العصبية .
  3. رائحة الفم الكريهة .
  4. الغثيان .
  5. إلتهابات الرئتين .
  6. الأمراض المزمنة للرئتين .
  7. سرطان الرئة .
  8. الأورام الخبيثة .

نصيحة في الوقت الراهن :
أنصحك بإتباع التعليمات والإرشادات العلاجية السابقة والإمتناع عن التدخين لما له من آثار جانبية ومضاعفات مرضية خطيرة على صحتك .