اعاني من نقص فيتامين دال العمر 48 مدام

إجابة الخبير: الدكتور محمد دربيه

الدكتور محمد دربيه

طبيب

ما هو علاج نقص فيتامين د ؟
يتم اعطاء فيتامين د بالشكل المطلوب حسب مصدر النقص وذلك من خلال التشخيص النهائي لسبب النقص
تناول حبوب buvidal50000 IU حبة كل اسبوع لمدة شهر ونصف
ما هو فيتامين د ؟
هو أحد الفيتامينات الأساسية التي يحتاجها الجسم بشكل أساسي
ما هي وظيفة فيتامين د ؟
إن وظيفة فيتامين د الأساسية هي الحفاظ على توازن المعادن في الجسم، وبالأساس اتزان مستوى الكالسيوم والفوسفور.
حيث يعزز فيتامين د عملية امتصاص المعادن في الأمعاء، ويمنع الخسارة المفرطة لهذه المعادن في الكلى، كما ويتحكم بدخول وخروج المعادن في العظام.
تنظيم عمليات نمو الخلايا، بما في ذلك قَمْع نمو الخلايا السرطانية وزيادة نشاط الجهاز المناعي.
اعراض ناتجة عن نقص فيتامين د ؟
الخدر في الاطراف وهشاشة العظام وامراض المناعة الذاتية بالاضافة الى الضعف العام والارهاق
فقدان الطاقة وفقدان التركيز وارتفاع ضغط الدم ومشاكل في التحكم بسكر الدم
تشخيص سبب نقص فيتامين د ؟
يتم قياس نسبة فيتامين D3 في الدم فإذا كان بين 20-50 نانوغرام / مللتر فهو طبيعي
فحص مستوى الكالسيوم في الدم وفحص الدم وفحص وظائف الكلى وفحص وظائف الكبد وفحص الامعاء اذا كان هناك سبب ما أدى الى سوء امتصاص وفحص الغدة الجار درقية
أسباب نقص فيتامين د ؟
  • مشكلة في عملية امتصاص الغذاء
  • عدم التعرض الكافي لأشعة الشمس،
  • القدرة المنخفضة على امتصاص فيتامين د في الأمعاء،
  • انخفاض كفاءة الإنتاج الذاتي لفيتامين د في جيل الشيخوخة
  • أمراض الكبد قد تؤدي
  • الفشل الكلوي