أخصائي تغذية

اريد جدول غذائي لطفل بعمر سنه

مساعدة الخبير: هل تم زيارة طبيب حول هذا الأمر؟ هل تم تناول أي أدوية؟
لا
مساعدة الخبير: هل هناك أي شيء مهم في التاريخ الطبي يجب أن يعرفه الطبيب؟
لا

إجابة الخبير: الدكتور احمد قدري

الدكتور احمد قدري

طبيب

ما هو النظام الغذائي لطفل بعمر سنة ؟

في عمر السنة تختلف شهية الطفل عن ما قبل عمر السنة ففي السنة الأولى من عمر الطفل يكون الأكل عملية استكشاف وفضول ,أما بعد العام الأول من عمره يقل معدل نموه فتقل شهيته كما تحدث تغيرات فسيولوجية كالمشي وبروز الأسنان والأضراس وتزيد رغبة الطفل باستكشاف البيئة من حوله .

وينصح بهذا العمر التركيز على الكالسيوم من حليب الأم أو الحليب الصناعي وفيتامين د كذلك ,يحتاج الطفل في هذا العمر من 900 الى 1000 سعرة حرارية يوميا مقسم ما بين 3 الى 4 حصص من النشويات مثل خبز التوست البطاطس والأرز ,و ثلاث حصص من الفواكه والخضار مثل التفاح الخيار الموز والجزر , و 60 الى 120 قرام من البروتينات مثل الأجبان واللحوم والاسماك المطهوة جيدا

أمثلة على وجبات غذائية ؟

  • الشوفان مع نوع من الفواكه مثل الموز والتفاح والتمر
  • الحمص المطحون ويفضل ان يعد في البيت حتى لا يحتوي مواد حافظة
  • الأرز المطبوخ و المعكرونة
  • صدر الدجاج المطهو مع الخضار

ما هي أسباب قلة شهية الطفل بعمر سنة ؟

  • انشغال بالطفل بالبيئة المحيطة
  • بروز الأضراس والأسنان
  • أكل الطفل لأطعمة تحتوي نسبة عالية من السكر قب الوجبات

بم ننصحكم؟

اتباع التعليمات السابقة والاهتمام بإطعام الطفل طعام متنوع وترغيبه بأكله .