الزواج و الإرشاد الأسري

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة...

أهلا بك، كيف يمكنني مساعدتك في سؤالك عن الصحة النفسية (هويتك سرية تماما)؟ لماذا كلما الانسان يفوت عليه اي امر يبقى يعاتب فنفسو؟؟ هل راجعت دكتور نفسي من قبل؟ أو حاولت أي شئ آخر؟ لا

إجابة الخبير: أسماء زقوت

أسماء زقوت

أخصائية نفسية

يجب أن يدرك الإنسان أن الحياة لا تحدث مثلما نريد تماما وأن الكثير من الأشياء تحدث معاكسة لرغباتنا أو ليس كما نسعى لها والمفترض عند حصولها ألا نرهق أنفسنا باللوم والعتاب, بل أن نتصالح مع التجارب السلبية ونتعلم مما حدث في المرات القادمة لأن التفكير الزائد بما حصل يبقينا في مكاننا ويعطل كفاءتنا النفسية والاجتماعية والمهنية, فمحاسبة النفس شيء مطلوب لتضمن التأكد أنك فعلت ما يتوجب عليك فعله ولم تهمل دورك ولكن الأمر يتوقف إلى هنا ولا يجب أن تجلد نفسك, تحدث مع شخص مقرب منك لتعديل أفكارك تجاه هذا التصرف وتوجيهك للتصرفات المناسبة, ولا تترك نفسك للفراغ والوحدة لأنهما مدخل السلبية والتفكير الزائد الغير منطقي والغير مهم, تبني أنماط تفكير إيجابية وبعيد عن السلبية والكارثية ويساعدك في هذا مشاهدة فيديوهات يوتيوب تتعلق بتطوير الشخصية والفكر, وملأ وقتك بأشياء مفيدة وتعلم مهارات جديدة وتعلم كيفية التعامل مع الأحداث من خلال مهارات التاقلم والتجنب والمواجهة لتحسين استجابتك لها وتقليل مشاعر الندم والعتاب لنفسك.